Шаг к осмысленному рынку

Новости
Москва, 18.10.2010
«D`» №19 (106)
На ММВБ будут выставлять баллы эмитентам

ММВБ планирует оценивать, как эмитенты соблюдают требования листинга. В качестве инструмента оценки будет использован скоринг. В переводе с английского scoring означает подсчет очков в игре. То есть биржа будет выставлять эмитентам баллы. Вначале это будут баллы по требованиям к стандартам корпоративного управления, а затем — по всем видам требований. При этом нормы ликвидности, капитализации и безубыточности станут более жесткими: значительно увеличатся их пороговые значения. В следующем году обязательными могут стать отсутствие дефолтов и наличие рейтинга у эмитента.

Глава ФСФР Владимир Миловидов обеими руками за введение скоринга, который он называет шагом в сторону осмысленного взгляда на существующий рынок.

«Баллы позволят инвестору понять, насколько эмитент удовлетворяет его запросам», — отметил Владимир Миловидов.

Процедура делистинга также может измениться. При этом пока нет согласованной позиции по тому, сколько времени должно пройти между принятием биржей решения о прекращении торгов бумагой и реальным прекращением торгов. Не исключен вариант трех месяцев, в течение которых инвесторы могли бы все распланировать и оценить свои действия. Впрочем, Владимир Миловидов предлагает более жесткий вариант — обязательную оферту, выставляемую эмитентом по аналогии с той, которую делает акционер, приобретающий более 30% акций компании. Это могло бы помочь, например, фондам: сейчас ПИФы, не имея права держать нелистингованные акции, вынуждены в случае делистинга фиксировать вложения по ним практически по любой цене.

У партнеров

    «D`»
    №19 (106) 18 октября 2010
    В ожидании роста
    Содержание:
    Реклама