«Зеленый шершень»
В прокате с 3 февраля
Режиссер: Мишель Гондри
В ролях: Сет Роген, Кэмерон Диас, Кристоф Вальц
Жанр: комедийный боевик
«Зеленый шершень» — ремейк, экранизация одного из самых смешных на свете комиксов, сделанная одним из самых «смешных» в мире режиссеров.
Беспечный сын медиамагната получает в наследство папины СМИ и начинает использовать их для своих ребяческих забав. Однажды, нечаянно остановив ограбление магазина, герой загорается идеей стать борцом со злом и перепрофилирует отцовскую газету во что-то вроде «Криминального Лос-Анджелеса». Но поскольку пером мафию не заколешь, новоявленный супермен попутно принимает решение вырубать ее топором. В этом благородном начинании его поддерживает китаец-дворецкий, по удачному стечению обстоятельств владеющий приемами кун-фу.
В папином чулане находятся специально оборудованная для борьбы со злом машина, множество забавных гаджетов и чемодан наркотиков. Покурив марихуаны, герой называет себя Зеленым Шершнем и объявляет мафии войну. Мафия в лице нервного и остроумного гангстера Чуднофски (есть подозрение, что Кристоф Вальц, больше известный как полковник Ланда из «Бесславных ублюдков», работая над ролью, пытался скрестить Аль Капоне и Вуди Аллена) готовит ответный удар. Между плохими и хорошими парнями мечется на высоких каблуках Кэмерон Диас.
В первой части «Зеленого шершня», вышедшей на телеэкраны 45 лет назад, все забавные моменты были связаны с игрой Брюса Ли, не успевшего еще освоиться в Голливуде. В современной версии смешно решительно все. Тайваньский певец Джей Чоу кривляется ничуть не хуже, чем Ли, и проигрывает «оригиналу» разве что из-за отсутствия специфического бойцовского культурного багажа. Смешно, что на главную роль взяли не Джорджа Клуни, Марка Уолберга, Джейка Джилленхола или Винса Вона (хотя они выразили единодушное согласие), а увальня Сета Рогена, который последние пять лет раскручивал бренд «добродушный и глуповатый толстяк-токсикоман из комедий про 40-летних девственников».
Смешно всякий раз, когда в кадре появляется Кристоф Вальц — пожалуй, один из самых разносторонних актеров Старого Света. Еще смешно, что Кэмерон Диас встречает карьерную зрелость, играя саму себя из «Маски» 1994 года. Наконец, весело и то, что импортированный из Франции режиссер Гондри, вместо того чтобы отрабатывать заказ, весь фильм валяет дурака и ведет себя как ребенок в золотой песочнице. Он дробит сюжет на уморительные скетчи, не беспокоясь о генеральной линии, экспериментирует со спецэффектами, сводит французские диалоги с американской традицией комиксов, радостно и экстравагантно транжирит десятки миллионов долларов на вещи, которые какой-нибудь Бекмамбетов сделал бы аккуратнее за 100 руб. Короче, весь фильм — настоящий праздник непослушания, впрочем, завершившийся для режиссера не наказанием, а торжественным салютом.
Картина собрала очень хорошие отзывы в прессе и приличную кассу. Это самый интересный комикс со времен премьеры «Хранителей», куда менее триумфальной.
Балет на нервах
«Черный лебедь»
В прокате с 10 февраля
Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Вайнона Райдер, Венсан Кассель
Жанр: психологический триллер
Плохая новость заключается в том, что «Черный лебедь» — не экранизация одноименной книги Нассима Николаса Талеба, которую просто обязан прочитать любой брокер и вообще каждый человек, задумывающийся о роли частных событий в ходе истории (серьезно, прочитайте!). Хорошая же новость в том, что «Черный лебедь» — красивейшее, хоть и патологическое местами кино про балет. В фильме показан этот мало кому понятный мир, в котором (по версии режиссера) высокое искусство уживается с низменными мотивами творцов, художественное целомудрие — с подавленным развратом, а идеалистические представления — с прозаическими максимами вроде «человек человеку — волк», а балерина балерине — вообще змея.
Кстати, сравнение с клубком змей здесь вполне уместно. Вокруг главной героини, юной примы с большими планами и первыми симптомами шизофрении, все время кто-то скользит и шипит. Мать, балерина-неудачница, отравляет ей жизнь собственными амбициями. Режиссер, богемный француз с лицом Касселя, перемежает лекции о трагическом дуализме «Лебединого озера» попытками невзначай изнасиловать девушку. Уволенная по возрасту экс-прима, сыгранная до жути трогательной Вайноной Райдер, то и дело изображает умирающего лебедя. Вторая претендентка на главную роль в опере (американка украинского происхождения Мила Кунис, один из главных секс-символов ближайшей голливудской пятилетки) вроде бы предлагает дружескую помощь: водит затюканную балерину по клубам, угощает наркотиками и спасает от маминого гнета. На самом деле пытается отнять у той главное конкурентное преимущество — невинность на грани нервного срыва. Невинность и правда уходит, нервный срыв наступает. Превращение белого лебедя в черного сопровождается кровью, галлюцинациями, истериками и таким личным падением, после которого творческий взлет становится просто неизбежным.
Сложно объяснить, почему этот довольно пошлый фильм, да еще и «про девочек», завораживает даже сильнее, чем предыдущая работа Аранофски — тоже пошлый, «для мальчиков», «Рестлер» с Микки Рурком.