ФСФР напугала брокеров

Новости
Москва, 28.02.2011
«D`» №4 (116)
Служба не хочет, чтобы инвесткомпании пользовались деньгами клиентов

Фото: из архива фотослужбы

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала проект приказа, который ужесточит требования к распространенной среди брокеров практике «заимствовать» у клиентов деньги и бумаги для собственных операций или операций других клиентов. Глава службы Владимир Миловидов предлагает ввести механизм гарантий. Теперь, переводя клиентские деньги или акции на свой счет, брокер будет обязан обеспечить покрытие этих обязательств. Этим покрытием могут быть только деньги или ликвидные ценные бумаги.

Сегодня брокеры отвечают перед клиентами только собственным капиталом, минимальный размер которого — 100 млн руб. В дискуссии с профучастниками в своем блоге Миловидов отметил, что если брокеры, как и банки, распоряжаются деньгами клиентов, то и спрашивать с них надо как с банков, а также «не замечать, что брокеры используют средства клиентов бесплатно, без обеспечения, по своему усмотрению, нельзя». Однако ФСФР не может не понимать, что никакие драконовские меры не дадут результатов, пока служба не начнет отслеживать состояние брокеров ежедневно и на основе отчетности, сделанной в современном формате.

Сейчас инвесткомпании получают 10–20% прибыли именно за счет клиентских «остатков» — ссужая акции другим клиентам для сделок с «плечом» или самостоятельно проводя сделки репо. При этом ясно, что с введением новых правил объем таких операций серьезно сократится, ведь собственные средства брокеров обычно во много раз ниже активов их клиентов. Например, собственные средства БД «Открытие» на конец 2010 года составляли 870 млн руб., а активы его клиентов превышали 9,5 млрд руб. У «Тройки Диалог» на ту же дату собственные средства составляли 4,4 млрд руб., а клиентские превышали 33 млрд руб. Ясно, что, если зарабатывать на ссудах и репо с клиентскими активами брокеры не смогут, они попытаются компенсировать недополученную прибыль через повышение тарифов.

Новости партнеров

«D`»
№4 (116) 28 февраля 2011
Сезон дивидендных дождей
Содержание:
Академия
Алхимия финансов
Марафон трейдера
Образ жизни
Последний штрих
Реклама