Во всем виноваты роботы

Новости
Москва, 28.02.2011
«D`» №4 (116)
Биржевые системы пытаются найти виновных в своих сбоях и обвалах индексов

Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

В конце февраля Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) запретила немецкому Deutsche Bank в течение полугода работать на фондовом рынке страны с акциями и фьючерсами (правда, только в собственных интересах, а не в интересах клиентов). Власти решили, что сотрудники компании виновны в обвале южнокорейской биржи в ноябре прошлого года (считается, что это был аналог биржевого краха на NYSE 6 мая 2010 года). Корейцы выяснили, что в день обвала торговые роботы корейского брокерского подразделения банка выставили заявки на продажу общей стоимостью $174 млрд. FCS подсчитала также, что в результате игры на понижение Deutsche Bank заработал $4,9 млрд.

Правда, на наказании корейские власти не остановились: после ноябрьского краха был ограничен объем позиций по фьючерсам и опционам, которые может держать один инвестор (в том числе и институциональный).

Между тем торговые роботы причиняют биржам все больше неприятностей. 25 февраля не выдержал основной компьютер лондонской LSE, торги были приостановлены, следом произошел сбой на принадлежащей LSE итальянской Borsa Italiana. Руководство биржи сообщило, что возникли проблемы с распространением данных в реальном времени.

Новости партнеров

    «D`»
    №4 (116) 28 февраля 2011
    Сезон дивидендных дождей
    Содержание:
    Академия
    Алхимия финансов
    Марафон трейдера
    Образ жизни
    Последний штрих
    Реклама