На Ближнем Востоке грядут перемены

17 января 2000, 00:00

Ближний Восток входит в новый век, расшатывая и практически разваливая стереотипы прошлого. Долгим годам арабо-израильского противостояния, начавшегося с момента создания Государства Израиль в 1948 году и вылившегося в пять крупных военных конфликтов, с избранием Эхуда Барака премьер-министром Израиля и возобновлением процесса мирного урегулирования в регионе может быть положен конец. Поколение арабских правителей - всех до единого автократов, хотя деспотизм некоторых из них носил милостивый характер, - постепенно уступает место новому поколению руководителей, более склонных к переменам и не обремененных ошибками своих отцов.

Почему же в регионе так мало оптимизма? Главным образом, потому что ни одна из арабских стран не избавилась от страха перед Израилем и от врожденной враждебности по отношению к этой стране. К ним относятся и Египет, и Иордания, заключившие мирные соглашения с еврейским государством, возникшим на их землях полвека тому назад. Парадоксально, но большинство людей, относящихся к израильтянам спокойно, можно найти только среди палестинцев - народа, имеющего претензий к Израилю больше, чем все остальные. Сами же израильтяне в большинстве своем продолжают относиться к арабам вообще и к своим палестинским соседям в частности с большим недоверием.

Эти проблемы во всей своей красе предстанут перед нами в наступающем году. Израиль и Организация освобождения Палестины (ООП) обязались в течение этого года прийти к "окончательному" соглашению. Барак также стремится заключить мир с Сирией, обещая вывести войска с Голанских высот, захваченных Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года и удержанных в ходе яростного контрнаступления 1973 года, что позволит израильским войскам покинуть Южный Ливан, с 1978 года выполняющий функцию буферной зоны для Израиля.

Барак, в прошлом - начальник Центрального штаба армии, возглавивший обновленный предвыборный блок под предводительством Партии труда Израиля, играет роль "крутого парня с мозгами" - жесткого в вопросах национальной безопасности, но задумывающегося об источниках угрозы безопасности страны. Например, он считает, что положение Израиля ослаблено продолжающейся оккупацией арабских земель.

Однако его нельзя назвать борцом за мир - так, например, он был противником заключения соглашения 1995 года в Осло о предоставлении палестинцам временной автономии.

Таким образом, скептическое отношение к перспективе урегулирования вопроса с палестинцами, который лежит в основе арабо-израильского конфликта, вполне оправданно. И оно еще более усиливается, если учесть вероятность того, что сирийско-ливанское направление мирного процесса сможет заслонить палестинское. Переговоры с Дамаском и его бейрутским клиентом будут касаться исключительно вопросов безопасности, поскольку Израиль не имеет никаких идеологических притязаний на Голанские высоты и юг Ливана, в то время как Западный берег считается верующими иудеями частью Земли обетованной, дарованной им самим Богом. Если будет достигнута договоренность с Хафезом Асадом, президентом Сирии, Ясир Арафат с ООП могут оказаться в изоляции.

Первоначально Израиль планировал сделать трех арабских монархов - иорданского короля Хусейна, марокканского короля Хасана (оба якобы являются прямыми потомками пророка Магомета) и короля Саудовской Аравии Фахта, покровителя святых мусульманских городов Мекки и Медины, - хранителями иерусалимских святынь с сохранением их под юрисдикцией Израиля. Хусейн и Хасан умерли в 1999 году, а король Фахт, как и многие его арабские коллеги, серьезно болен. В любом случае не существовало никаких признаков того, что эти трое согласились бы на сотрудничество. Пойди они на это, их легитимность была бы поставлена под сомнение.

Вопрос легитимности тем не менее не исчезает, заставляя многих арабских лидеров в Сирии, Ираке, Египте, Тунисе и Йемене утверждать свои позиции посредством якобы проведенных плебисцитов и получения на них 90-99% голосов в свою поддержку. Парадоксально, но в республиканских режимах региона династические проблемы оказались серьезнее, чем в абсолютных монархиях, где большинство таких проблем устранено. Переход власти в Иордании, Марокко и Бахрейне произошел вполне безболезненно; в Саудовской Аравии вскоре, видимо, будет та же картина. Напротив, в Сирии и Ираке существуют сильные сомнения по поводу преемников нынешних руководителей. Президент Асад, видимо, готовит к должности своего молодого и неискушенного сына Башара. Саддам Хусейн уже давно спустил с поводка своих сыновей Удая и Кусая. Даже если будет заключен мир с Израилем, проблемы легитимности в арабском мире сохранятся.