Седьмого ноября 2000 года Америка, возможно, последует афоризму Мэй Уэст: "Если мне приходится выбирать из двух зол, я изберу то, которого еще не пробовала". После целого года политических кампаний, в которых все без исключения главные персонажи достойны, ответственны и... безлики, американская демократия останется нудной, но здоровой. Но то, что для американцев - скука, у всего мира будет вызывать лишь уважение.
Однако с обеими частями американской системы дело обстоит достаточно плохо. Во-первых, несмотря на все старания, только примерно половина американского населения примет участие в голосовании (по сравнению с 71% на выборах в Британии и 95% - в Австралии). Победитель будет счастлив получить поддержку 25% избирателей, и, таким образом, у него не будет прочного мандата доверия. Во-вторых, в результате выборов конгресс опять-таки вскоре окажется на ножах с Белым домом. Недавний опрос общественного мнения показал, что только 14% электората хотело бы видеть разделенное правительство. В палате представителей республиканское большинство в 26 мест, возникшее в 1994 году, уже сократилось до пяти мест. В сенате республиканцы имеют перевес 55:45 начиная с 1994 года и, по всей видимости, смогут сохранить его, однако у демократов есть вероятность склонить чашу весов в свою пользу. Впрочем, эти цифры лишь маскируют правду: Капитолийский холм постепенно превратился в учреждение, которое может самоопределиться лишь путем споров с Белым домом, вне зависимости от того, какая партия установила здесь номинальный контроль.
Кампания по выборам президента проводилась в течение большей части 1999 года из-за решения нескольких штатов перенести свои предварительные выборы на начало 2000-го. Большинство делегатов на оба национальных съезда избирателей от каждой партии будут выбраны к 15 марта. Что касается республиканцев, потребуются вселенские усилия, чтобы сместить Джорджа В. Буша с поста кандидата от Республиканской партии. Он на 30 пунктов обгоняет любого своего соперника; по данным опросов общественного мнения, пользуется поддержкой большинства губернаторов и членов конгресса - товарищей по партии - и собрал втрое больше взносов на проведение предвыборной кампании, чем его ближайший соперник миллиардер и журнальный магнат Стивен Форбс. Единственное, что вызывает тревогу в стане республиканцев, - не поскользнется ли на чем-нибудь Буш.
Среди демократов же соревнование обострилось, поскольку его фавориту вице-президенту Альберту Гору наступает на пятки бывший сенатор Билл Брэдли из Нью-Джерси. Восемь лет, в течение которых Гор выступал в качестве преданного вице-президента при Билле Клинтоне, являются для него и огромным плюсом, и таким же минусом. Плюсы связаны с тем, что он, во-первых, упрочил связи с могущественными лоббистскими группами в стане демократов; во-вторых, Клинтон будет использовать все свои возможности, чтобы помочь ему; и в-третьих, при условии сохранения благоприятной конъюнктуры в экономике США Гор будет восприниматься как член команды-победителя. Минусы же для Гора обусловлены тем, что президентство Клинтона было омрачено многочисленными скандалами. Как говорится в одном анекдоте, "после Клинтона Соединенным Штатам придется принимать душ, и бедного Альберта Гора просто смоет". Свое соперничество с Гором Брэдли, бывший профессиональный игрок в баскетбол, проведший 18 лет в сенате, основывает на двух аргументах. Первый - сам он не является политиком-инсайдером. Второй - он сможет решить проблемы, которые, как он утверждает, администрация Клинтона-Гора игнорировала, - проблемы детской нищеты и тех 45 млн американцев, у которых нет медицинской страховки. Несмотря на успехи Брэдли, Гор сохраняет институциональные преимущества в борьбе за выдвижение кандидатом на пост президента. Для того чтобы выиграть, на национальном съезде избирателей от Демократической партии, который в августе состоится в Лос-Анджелесе, потребуется получить голоса 2189 делегатов. Партия резервирует 18% этих бюллетеней для "суперделегатов" - губернаторов, членов конгресса и членов национального комитета партии, которые могут голосовать сообразно своим желаниям. Подавляющее их большинство поддерживает Альберта Гора. Остальные 80% голосов присуждаются в соответствии с результатами предварительных выборов в штате.
Помимо президентской гонки будет развернуто отдельное соревнование за места в палате представителей и в сенате. Присутствующие в конгрессе демократы при поддержке Белого дома уделяли внимание почти исключительно тому, как вновь получить перевес в палате представителей - путем формулирования вопросов, мобилизации финансовых ресурсов и привлечения кандидатов. Наиболее спорные вопросы связаны с неспособностью разделенного правительства справиться с основными проблемами национальной повестки дня - реформой социального обеспечения и медицинского обслуживания, сокращением налогов, обеспечением контроля за оружием и законодательством о правах пациентов.