Другой Интернет

17 января 2000, 00:00

Интернет-2 (I-2) - проект, разрабатываемый в американских университетах для создания инфраструктуры нового Интернета. В 2000 году университетские сети получат доступ к существенно усовершенствованной форме многоадресной передачи, обладающей поистине революционными возможностями. Многие компании вскоре начнут пожинать плоды этих высокотехнологичных разработок.

Сеть I-2 получила имя Abilene, унаследовав его от железной дороги, открывшей для американцев путь на запад. Она основана на новом протоколе IPv6 (в отличие от принятого сейчас IPv4) и объединяет уже 150 университетов. Этот протокол обладает повышенной производительностью, сверхнадежен и намного быстрее нынешних перегруженных информационных магистралей. Abilene способна передавать данные со скоростью 2,4 гигабита в секунду, в 45 тысяч раз быстрее обычного модема, - представьте себе десяток энциклопедий, облетающих мир менее чем за секунду. Технология многоадресной передачи позволяет рассылать один и тот же пакет информации по многим адресам. Она уже используется тремя тысячами радиостанций, рассылающих свои программы по Интернету. Основное преимущество IPv6 состоит в том, что он гарантирует передачу изображения и звука без задержки, срывов и пропадания отдельных кадров, открывая путь к созданию сетевого телевидения.

В I-2 также будет решена проблема сетевой перегрузки, гарантирована устойчивая ширина каналов передачи. Появится возможность ранжирования трафика и его практически мгновенного прохождения. Возможно, Abilene вскоре сможет передавать голографические изображения, и ее создатели уже занялись проблемой передачи "осязаемого изображения". В 2000 году многоадресная передача будет проходить дальнейшие испытания в университетах. Конечно же, не допустить крупные американские корпорации в систему - о чем мечтают борцы за чистоту Интернета - не удастся, и не только потому, что они частично финансируют эксперимент. AT&T, Microsoft, IBM, Cisco, MCI WorldCom/Sprint и другие вложили около 50 млн долларов в проект в надежде на то, что смогут воспользоваться новой технологией при построении внутрикорпоративных сетей.