Гейтс защищается

Павел Быков
24 января 2000, 00:00

Сумеет ли самый богатый человек Земли сохранить свою империю

Наверное, никогда еще позиции самого богатого человека Земли, миллиардера Билла Гейтса, не были столь уязвимы. Он и его гигантское детище Microsoft оказались меж двух огней. С одной стороны, возбужденный министерством юстиции США антимонопольный процесс развивается для компании далеко не лучшим образом и вероятность того, что корпорация может быть расчленена, все увеличивается. С другой - основные конкуренты Гейтса, давно мечтающие его потеснить, заметно усилились и активизировали свои атаки на Microsoft.

В этих условиях решение главы самой дорогой компании мира с капитализацией в 554 млрд долларов отойти от повседневного управления, передав бразды члену совета директоров Стиву Баллмеру, и заняться разработкой "программного обеспечения следующего поколения" выглядит как хорошо просчитанный ход. Гейтс готов бороться за сохранение созданной им за четверть века виртуальной империи, которая сейчас оказалась под угрозой. Но шансов на успех у него немного.

Жатва

Дела Microsoft в последнее время, несмотря на рекордную капитализацию, идут далеко не лучшим образом. Причем, говоря откровенно, корпорация пожинает плоды политики, которую руководство проводило последние несколько лет. Билл умел наживать себе врагов. Стремление Гейтса "быть везде", доминировать во всех сколько-нибудь значимых сегментах рынка программного обеспечения (сегодня его компания разрабатывает сразу 183 различных продукта) вызвало ответную реакцию. Случайность или нет, но многочисленные конкуренты предприняли ответные шаги практически одновременно, что крайне усложняет для Microsoft защиту уже завоеванных позиций. Недоброжелатели Гейтса хорошо изучили его "секретные приемы" и действуют весьма продуманно.

Широко известна история о том, как Гейтс в свое время беспардонно "кинул" IBM. Занимаясь совместно с IBM разработкой OS/2 - новой операционной системы (ОС), Microsoft при этом готовила свою собственную - Windows 95. Пользуясь тем, что специалисты Microsoft были хорошо осведомлены о состоянии дел в IBM, Гейтс назначил презентацию Windows 95 раньше презентации совместного с IBM продукта. Причем рекламную кампанию провели настолько широко и агрессивно, что OS/2 провалилась. А ведь по отзывам специалистов, это была куда более совершенная операционная система, чем Windows 95.

Сегодня обиженные айбиэмовцы открыто выступают на стороне самого, пожалуй, опасного конкурента Windows - операционной системы Linux, которая существенно превосходит соответствующий продукт Microsoft (Windows NT) по многим показателям. В IBM заявляют, что их новые мощные сетевые компьютеры будут поддерживать работу с Linux, представляющей собой быстро растущего конкурента UNIX и Windows.

Аналогичные решения приняли и другие столпы компьютерного бизнеса - Dell, Compaq, Hewlett-Packard и Gateway, не желающие, чтобы какой-либо один разработчик софта был способен диктовать им условия и направления развития. Ведь если Microsoft выгодно, чтобы по-прежнему доминировали персональные компьютеры, в производстве ОС для которых она властвует безраздельно, то у ведущих производителей вычислительной техники принципиально иное видение ситуации. Число производителей достаточно простых PC растет, спрос насыщается, и понятно, что лидеры заинтересованы в развитии рынка дорогих и сложных серверов для корпоративных сетей, на котором позиции операционных систем Microsoft заметно слабее.

Пропустил Гейтс удар и с другой стороны. Попытки Microsoft взять под контроль провайдерский бизнес в Интернете (проект Microsoft Network, MSN) и создание броузеров вызвало в марте прошедшего года слияние крупнейшего провайдера в США America Online (20 млн подписчиков против 2,5 млн у MSN) и Netscape Communications, производителя наиболее популярного у потребителей броузера. А колоссальные инвестиции Microsoft в телекоммуникационные компании по всему миру (от AT&T и Qwest в США, до Hong Kong Telecom в Азии и Globo Cabo в Южной Америке), представляющие угрозу уже и для медиа-холдингов, стимулировали недавнее слияние между AOL и Time Warner.

Наконец, хотя акции Microsoft и являются весьма доходными с точки зрения динамики их курсовой стоимости, они, однако, заметно уступают растущим как на дрожжах акциям интернет-компаний. Это сделало для многих программистов работу в Microsoft менее привлекательной и вызвало переток наиболее активных и квалифицированных сотрудников из этой компании в небольшие фирмы, фактически копирующие успешный опыт Гейтса, предложившего много лет назад своим сотрудникам оплату акциями. Зарплата в Microsoft составляет сегодня примерно 65% от среднего показателя в этой отрасли.

Оборона

Для полноты картины остается только вспомнить, что в конце прошлого года на процессе, где истцом выступало министерство юстиции США, Microsoft была признана монополией. Повсеместно распространяются слухи, что корпорация будет разделена на две или даже три самостоятельные компании.

Это похоже на правду. Решение Гейтса передать полномочия по оперативному управлению Microsoft владеющему пятипроцентным пакетом акций Баллмеру, с которым Гейтс знаком еще со времен учебы в Гарварде, косвенное тому подтверждение. Если Microsoft разделится, так будет проще добиться избрания Баллмера на руководящий пост в одной из образованных в результате расчленения корпорации компаний, а самому стать главой другой.

Другая причина перемещения Гейтса на специально под него созданный пост "главного архитектора программного обеспечения" - необходимость совершить качественный прорыв в производстве софта. Окруженной со всех сторон Microsoft как никогда необходим продукт, качественно превосходящий аналоги конкурентов.

Здесь есть три основных направления, по которым от Гейтса ожидают контратаки. Прежде всего, и это самый напрашивающийся ход - создание ПО для работы в сетях (в том числе и в Интернете), как минимум, не уступающего по своим параметрам Linux. Во-вторых, это разработка ПО, которое условно можно назвать "развлекательным", то есть софт, позволяющий проводить время, максимально используя весь спектр предоставляемых Интернетом возможностей.

Наконец, третий, несколько экзотический вариант. Ни для кого не секрет, что стандартное программное обеспечение Microsoft (Windows, Office) весьма расточительно с точки зрения использования ресурсов персонального компьютера. Поэтому его резкая оптимизация (а потенциальный запас за годы "гонки процессоров" накоплен внушительный) и снижение требований к системным ресурсам, а значит, к их фактическому высвобождению на стандартных персоналках, может привести к неожиданным последствиям. Например, к тому, что нужда в дорогих сетевых серверах заметно уменьшится и, следовательно, снизится потребность в специфическом программном обеспечении, где позиции Microsoft более уязвимы, чем в секторе массового производства софта.

Творец или делец

Однако в чудесном возвращении Гейтса к "творческой деятельности" можно серьезно усомниться. Дело в том, что вся история восхождения Гейтса и Microsoft это скорее череда удачных покупок и "заимствований" на стороне, чем триумф гениального программиста. Начиная с создания в 1980 году MS-DOS по заказу IBM, в руководстве которой тогда работала мать Гейтса (Microsoft приобрела "сырую" версию ОС у другой компании и, проведя доводку, продала ее IBM). Затем были Windows - практически полная копия разработанного Apple графического интерфейса для Mac`ов. Позднее - покупка "на стороне" технологии, критически важной для быстрого выхода на рынок броузеров, который иначе мог оказаться полностью захвачен Netscape. Это только наиболее яркие примеры, иллюстрирующие стратегию Гейтса. Они говорят о том, что он бизнесмен "с чутьем", но никак не творец. Ну так, может быть, именно деловые качества обеспечат успех Гейтса и в грядущем столкновении с конкурентами?

Как ни странно, именно деловая хватка может сыграть с ним злую шутку сегодня. Долгое время она была сильной стороной Гейтса, позволявшей ему с легкостью расправляться с талантливыми, но менее активными программистами, не имеющими сравнимых с гейтсовскими финансовых ресурсов. Гейтс долго был практически единственным бизнесменом, неплохо разбиравшимся и в самом предмете, и в том, как продать произведенное ПО. Однако со временем он перестал быть уникальным явлением. Он стал чаще ошибаться в оценке коммерческого успеха и технологических последствий появления тех или иных новинок.

Однажды Гейтс должен был столкнуться с соперником, ни в чем ему не уступающим. Видимо, этот час настал. Во всяком случае, Стив Кейс, стоящий во главе альянса AOL/Time Warner, выглядит вполне достойным соперником. Теперь Биллу, чтобы выстоять и победить, придется выложиться по полной программе. Исход схватки покажет, был ли человек-легенда Билл Гейтс крайне удачливым бизнесменом, просто оказавшимся в нужное время в нужном месте, или настоящим провидцем и творцом новой эпохи, как его часто преподносят журналисты.