Пробил час ВПК

Повестка дня
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)

Государственный оборонный заказ (ГОЗ) на 2000 год утвержден 27 января правительством РФ в объеме, в полтора раза превышающем объем гособоронзаказа-99. Министерство обороны РФ уже приступило к заключению соответствующих контрактов с предприятиями ВПК.

Помимо существенного увеличения объема ГОЗ-2000 выгодно отличает от его предшественников своевременность принятия. Впервые за последние годы заказ был утвержден в январе: обычно это происходило в конце весны - начале лета, что не позволяло оборонным предприятиям нормально планировать свою работу на год.

Как заявил журналистам вице-премьер Илья Клебанов, куратор ВПК в правительстве, в этом году серьезному пересмотру подверглась идеология оборонного заказа. При безусловном сохранении приоритетов в области ядерного сдерживания ГОЗ "во многом сориентирован на разработку и закупку вооружения и военной техники для сил общего назначения". Кроме того, на 80% увеличены расходы на НИОКР. Как утверждает г-н Клебанов, эти изменения "никак не связаны с Чечней, поскольку принципиальный подход был определен еще до событий в Дагестане". Тем не менее, если проанализировать информацию о структурных изменениях в оборонном заказе, придется признать, что опыт боевых действий в Чечне оказал на содержание ГОЗ-2000 существенное влияние. На прошлой неделе министр финансов Михаил Касьянов впервые огласил официальные данные о расходах на проведение антитеррористической операции в Чечне за прошлый год. Они составили около 5 млрд рублей против первоначально запланированных 3,5 млрд.

Значительные средства будут выделены в 2000 году на развитие радиоэлектроники, в том числе средств связи как стратегического, так и тактического звена. Элементом ГОЗ-2000 также стала недавно разработанная программа развития тепловидения. Как известно, только к концу 1999 года российские боевые вертолеты начали оснащаться автоматизированными системами управления огнем, созданными на базе приборов ночного видения. "Необходимо, - заявил Илья Клебанов, - сделать так, чтобы все, что летает, ползает и ездит, могло воевать круглые сутки".

Повышенное внимание в текущем году будет уделено совершенствованию средств индивидуальной защиты. А космос, по словам вице-премьера, "мы отработаем так, как за предыдущие лет шесть". Илья Клебанов посетовал на то, что имеющиеся у России качественные спутники наблюдения не "висят" на соответствующих орбитах во время проведения операций на Северном Кавказе.

Российское правительство, если судить по словам вице-премьера, надеется и на то, что государственные инвестиции, направляемые на оборонные предприятия в виде средств оборонного заказа, будут способствовать росту производства гражданской продукции. По данным Клебанова, при 85-процентном (из-за Чечни) финансировании ГОЗ-99 рост производства невоенной продукции на предприятиях ВПК составил в прошлом году 30%.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама