Россия реконструирует энергетику Китая

Экономический анализ
Москва, 31.01.2000
«Эксперт» №4 (217)

На ТЭС "Суйчжун" в Китае запущен первый энергоблок мощностью 800 МВт. Оборудование для него поставил российский "Технопромэкспорт". В настоящее время близки к завершению монтажные работы на втором блоке, ввод в строй которого намечен на середину 2000 года. До сих пор Китай не имел энергоблоков подобной мощности, работающих на закритических параметрах пара. Россия же впервые осуществила экспорт таких блоков. Оборудование обоих блоков изготовлено на Ленинградском механическом, Таганрогском котельном заводах и "Электросиле".

Энергомашиностроение - одна из немногих отраслей промышленности России, выпускающих конкурентоспособное на мировом рынке оборудование. Дело в том, что начинающийся экономический рост в нашей стране (промышленное производство в минувшем году, напомним, выросло на 8%, а потребление электроэнергии - на 7%) через два-три года вполне может упереться в нехватку энергетических мощностей. Новые энергомощности вводятся в минимальном объеме: в 1998 году - 824 МВт, а в 1999-м - еще меньше. Таким образом, экспортные заказы позволяют поддерживать на плаву стратегически важную отрасль экономики.

Ситуация с экспортными энергозаказами пока складывается довольно оптимистично. Только один "Технопромэкспорт" за 1998-1999 годы увеличил поставки на 22,5%. Более половины введенных мощностей пришлось на Китай. Китайские специалисты принимают активное участие на всех этапах строительства. Ведь электроэнергетика Китая создавалась с технической помощью СССР, и в стране имеется достаточное количество высококлассных специалистов в этой отрасли.

Помимо строительства новых энергомощностей Китай активно модернизирует старые, в том числе те, что построены с помощью СССР еще в 50-60-е годы. Тот же "Технопромэкспорт" в середине 90-х годов поставил два новых блока по 300 МВт каждый на ТЭС "Нанкин", которая была введена в строй в 1953 году.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (217) 31 января 2000
Ценовая политика
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама