Закавказский торг

Экономический анализ
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

Спорные вопросы по проекту нефтепровода Баку-Джейхан между Азербайджаном и Грузией сохраняются. Возможно, часть из них будет снята в ходе нового раунда переговоров, стартующих 7 февраля.

Самые острые разногласия по вопросу о транспортных тарифах и гарантиях безопасности основного экспортного трубопровода "большой" каспийской нефти (ОЭТ) Баку-Джейхан так и не были сняты в ходе переговоров в Анкаре в конце января.

Намекая на опасность повреждения трубопровода Баку-Джейхан в результате диверсий грузинских сепаратистов, Азербайджан настаивает на финансовой ответственности, которую Грузия должна нести в случае форс-мажорных обстоятельств. Понимая, что финансовое и экономическое состояние Грузии не позволяет ей нести ответственность за чрезвычайные происшествия на ОЭТ, Азербайджан призывает страны, имеющие большое влияние на международные финансовые институты и крупные банки, стать гарантами экономического возмещения ущерба в случае форс-мажорных повреждений трубопровода на территории Грузии. "Мы предлагаем, чтобы страны и стороны, которые имеют большое воздействие на международные финансовые институты и крупные банки, стали гарантом экономического возмещения ущерба в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств", - заявил вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ильхам Алиев.

Единственным вопросом, по которому после анкарского раунда переговоров позиции вообще не сблизились, был вопрос о тарифах. Транзитный тариф для трубопровода Баку-Джейхан составляет 2,58 доллара, включая ее перевалку в Сангачальском терминале и загрузку на борт танкера в Джейхане. В ходе переговоров эта цифра должна быть распределена в соответствующих пропорциях между тремя странами - участницами соглашения по трассе Баку-Джейхан. Официальный Тбилиси настаивает на большем тарифе, чем предлагает ему Азербайджан, но для Баку однозначно то, что тарифы должны соответствовать тому объему ответственности, который Грузия возьмет на себя в этом проекте.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама