С конца прошлого года наметился рост цен на фуражное зерно, а быстро таявший объем предложений от отечественных сельхозпроизводителей на его продажу в январе практически испарился. Напомним, что урожай в 1999/2000 зерновом году был хоть и больше провального прошлогоднего, но ненамного: по данным Росстатагентства - 54,7 млн тонн (по данным экспертов - примерно 60 млн тонн). Качество зерна было выше обычного, что позволило отнести к продовольственной пшенице примерно 31 млн тонн. Таким образом, по мнению участников рынка, продовольственным зерном Россия себя обеспечила, но с фуражом дела обстоят неважно.
Уже в начале зернового года (в июле) в Минсельхозпроде утверждали, что дефицит фуражного зерна в России составит примерно 9 млн тонн. Специалисты этого ведомства объясняют такую цифру ростом спроса на кормовое зерно вследствие некоторого повышения поголовья свиней и птицы. По оценке аналитиков компании "ОГО", спрос останется примерно на уровне прошлого года вследствие ограниченной способности населения покупать мясо-молочную продукцию, а также из-за дальнейшего сокращения поголовья коров, поэтому дефицит фуража составит не более 4,5 млн тонн. Впрочем, генеральный директор зерновой компании "Кронос" Александр Зеньков считает, что реальный дефицит еще меньше - около 2,5 млн тонн. По его мнению, производящие регионы всеми правдами и неправдами обеспечили себя кормовым зерном собственного урожая (просто часть его скрыта от официальной статистики). Фуражного зерна не будет хватать регионам, расположенным севернее производящих, прежде всего самым потребляющим - московскому и питерскому. "Там уже явно ощущается нехватка фуражного зерна, - говорит Александр Зеньков, - и в России купить его практически невозможно, разве что в небольших объемах и по очень высоким ценам. Поэтому мы начали поставки из Казахстана, где зерна произведено много и цена его с учетом доставки вполне приемлема - в пределах двух тысяч шестисот - двух тысяч семисот рублей за тонну. Цена может расти, но не более чем до трех тысяч рублей".
Специалисты "ОГО" также считают, что цена фуражной пшеницы к концу этого зернового года (июнь 2000) достигнет примерно 3 тысяч рублей за тонну и практически догонит цену продовольственной пшеницы. Это и будет служить одним из ограничителей роста цен на кормовое зерно, ведь продовольственное зерно всегда может заменить фуражное. Цена же продовольственной пшеницы в январе даже опустилась по сравнению с декабрем, но, скорее всего, тоже начнет расти, правда, медленнее фуражных цен.