Университеты - ведущие экспортеры

Экономический анализ
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

Согласно последним данным, опубликованным Департаментом торговли США, высшее образование попало в число пяти важнейших экспортных отраслей американской сферы услуг. Этот факт связан с постоянно растущим числом иностранных студентов, прибывающих в Соединенные Штаты на учебу. Причем процесс не был приостановлен даже азиатским кризисом.

По информации Нью-Йоркского института международного образования, в прошлом году в американских университетах учились более 490 тысяч студентов из-за рубежа, что на 2% больше, чем в 1998 году. Cокращение количества студентов из Южной Кореи, Малайзии и Тайваня полностью компенсировалось потоком молодежи из материкового Китая. Хотя иностранные студенты составляют всего 3% от общего числа обучающихся в американских университетах, совокупный экономический эффект от их учебы (стоимость обучения и проживания) исчисляется цифрой в 13 миллиардов долларов, которые ежегодно остаются в США.

Большинство иностранных студентов в США - выходцы из стран Азии (Китай, Япония, Индия) и Бразилии. На долю этих четырех стран приходятся 30%. Более трех четвертей зарубежных студентов финансируют свою учебу в США за счет собственных средств, 20% обучаются благодаря грантам правительств и частных компаний своих стран, и лишь 5% получают стипендии из американского бюджета.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама