Финансовый рынок России

14 февраля 2000, 00:00

На валютном рынке наступило затишье. Долги Лондонскому клубу дорожают

По итогам первого месяца 2000 года инфляция на потребительском рынке России составила 2,3% против 1,3% в декабре 1999 года. Несмотря на то, что темпы инфляции в минувшем месяце заметно увеличились по сравнению с декабрем, столь низкая инфляция в первом месяце года была зафиксирована лишь в 1997-м. Еще в прошлом году инфляция в январе достигала 8,4%.

Рост валютного курса, наблюдавшийся в первых числах февраля, оказался непродолжительным. Уже в конце первой недели месяца стоимость доллара на Единой торговой сессии начала снижаться. Средневзвешенный курс американской валюты с 3-го по 10 февраля упал на 11 копеек - до отметки 28,66 руб./доллар. Укрепление рубля сопровождалось достаточно невысокой активностью торгов. Так, обороты по доллару с расчетами "сегодня" в отдельные дни уменьшались до 105 млн долларов, а дневные обороты торгов с расчетами "завтра" опускались ниже 40 млн долларов без учета внесистемных сделок (для сравнения: январские обороты на утренней сессии в среднем составляли около 200 млн долларов).

Ажиотажного спроса на валюту не отмечалось, и в таких условиях Банк России без особых усилий осуществлял регулирование валютного курса. Большие объемы экспортной выручки, предлагаемой на рынке, даже позволили ЦБ пополнить свои резервы. По оценкам дилеров, Банк России ежедневно приобретал на торгах в среднем 30-50 млн долларов. Отсутствие чрезмерного давления на рынок со стороны свободной рублевой массы подтверждается также динамикой остатков средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ. Этот показатель, в начале января превышавший 88 млрд рублей практически всю прошлую неделю находился ниже отметки 60 млрд рублей. Тенденции к возобновлению значимого роста остатков пока не наблюдается. Еще одним из факторов, способствовавших поддержанию рубля, стало заявление первого вице-премьера Михаила Касьянова о том, что в феврале Минфин не планирует заимствовать средства у ЦБ.

Следует отметить, что укрепление рубля носит в большей степени психологический характер. Возросла уверенность операторов рынка в том, что в ближайшее время серьезного обесценения российской валюты не произойдет. Причем определенную уверенность в устойчивости рубля испытывают, видимо, даже нерезиденты - на Чикагской бирже курс доллара по мартовским фьючерсным контрактам за период с 3-го по 10 февраля понизился с 29,28 до 28,82 руб./доллар. Судя по всему, вплоть до президентских выборов ожидать скачка валютного курса не стоит.

Первая декада февраля ознаменовалась бурным ростом стоимости российских внешних долгов. По изменению показателей лидировали инструменты PRIN и IAN. Котировки PRIN увеличились с 16,4 до 19,3% от номинала, а стоимость IAN возросла с 18,8 до 22,1% от номинала. Таким образом, цены данных облигаций достигли максимальных значений со времени августовского кризиса 1998 года. Заметный рост наблюдался также и на рынке еврооблигаций. Повышение затронуло все выпуски, составив в среднем 5,5-6 процентных пунктов. Повышательные тенденции не обошли стороной и рынок ОВВЗ. Однако по сравнению с другими внешними долгами рост по данному инструменту оказался более скромным - 1-1,5 процентного пункта. По мнению главного трейдера отдела долговых обязательств ИК "ЛУКойл-резерв-инвест" Руслана Фельзинга, "главным фактором, приведшим к столь бурному росту стоимости российских долов, стали ожидания позитивных результатов от встречи представителей России и Лондонского клуба кредиторов. В наибольшей степени эти ожидания оказали воздействие на рынок облигаций PRIN и IAN, однако пока покупкой этих бумаг занимаются в основном спекулянты. Для прихода на рынок инвесторов (в первую очередь, нерезидентов) необходимы не слухи, а подтвержденный факт достижения договоренности. Примечательно, что на стоимость российских долгов позитивно подействовали такие факторы, как завершение парламентского кризиса, хорошая динамика золотовалютных резервов и продолжающийся рост цен на нефть".

На рынке ОФЗ также шел разогрев конъюнктуры. Подорожание коснулось как длинных, так и коротких выпусков. Доходность дальних серий снизилась на 5-6 процентных пунктов, достигнув уровня 50-52% годовых. Как отметил старший трейдер отдела долговых обязательств ИК "ЛУКойл-резерв-инвест" Александр Наумов, "в начале февраля особым спросом пользовались выпуски серий 25018 и 25020 с погашением в сентябре-октябре текущего года. Высокий спрос на эти бумаги был обусловлен тем, что альтернативных 'коротких' инструментов на рынке фактически нет. Примечательно, что доходность по данным сериям ОФЗ опустилась ниже 30% годовых. Если учитывать прогнозы по росту курса доллара, то валютный доход от вложений в данные выпуски окажется мизерным. Следует отметить, что в феврале-марте на рынок ОФЗ придут достаточно большие объемы 'свежих' денег, в частности от погашения серии 25022. Поэтому, если Минфин к этому времени не успеет подготовить к выпуску новые долговые инструменты (о намерении эмитировать новые бумаги уже неоднократно заявлялось), то не исключено, что участники рынка проявят больший интерес и к дальним сериям облигаций с погашением в 2002-2003 годах. Однако возможен и другой вариант, когда существующий уровень доходности не устроит участников долгового рынка. В этом случае деньги будут выведены из сегмента ОФЗ, например, на фондовый рынок, перспективы которого на 2000 год, по зарубежным оценкам, очень неплохие".

На рынок акций, как и на рынок внешних долгов, на минувшей неделе значительное влияние оказало начало очередного раунда переговоров России с Лондонским клубом кредиторов. Большинство участников рынка решили сыграть на положительный исход этих переговоров, чем объясняется значительный рост котировок акций. За неделю с 2-го по 9 февраля индекс "голубых фишек" вырос на 17,1%. Заметнее других поднялись в цене акции "Норильского никеля" и "Газпрома". Котировки акций этих компаний с 3-го по 9 февраля подорожали соответственно на 26,2 и 23,8%. Повышение спроса на бумаги газового гиганта может быть обусловлено появлением информации о возможной продаже очередного крупного пакета акций "Газпрома", находящихся в собственности у государства, иностранцам.

Большим спросом пользовались акции "Сургутнефтегаза". Повышение интереса к данным бумагам связано с появлением большей уверенности в том, что при переходе холдинга на единую акцию не будут ущемлены права миноритарных акционеров. Это произошло после того, как 4 февраля нефтяная компания и международный инвестиционный банк Morgan Stanley Dean Witter подписали соглашение, по которому последний возглавит процесс консолидации компании. В рамках соглашения Morgan Stanley будет заниматься информационным освещением консолидации "Сургутнефтегаза", переговорами с инвесторами и реализацией сделки между компанией и ее акционерами. По мнению представителей "Сургутнефтегаза", участие Morgan Stanley в процессе консолидации обеспечит проведение сделки в интересах всех категорий акционеров компании.

В отраслевом разрезе в ближайшее время наиболее интересными могут оказаться акции нефтяных компаний. Высокая спекулятивная привлекательность данных бумаг обусловлена тем, что на конец марта намечается очередной саммит ОПЕК. По мере его приближения на рынок будут проникать слухи о возможности сохранения или изменения квот добывающих стран на экспорт нефти, что в свою очередь обеспечит активную торговую динамику по нефтяным бумагам.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "Никойл", "Траст Сервис" и UFG.

В таблице 2 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков высшей категории надежности ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму свыше 300 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 50 до 100 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.