Отзывы читателей

14 февраля 2000, 00:00

2000, N4 (215)

Закон войны

О программе Е. Киселева "Глас народа" (от 25.01.2000 г.). Представьте ситуацию. В начале июля 1941 года советское Информбюро сообщает: по неофициальной информации, за две недели боевых действий против вермахта Красная армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести более одного миллиона человек. В кинотеатрах идут кинохроники (со ссылкой, что получены от "независимого" журналиста из "нейтральной" страны) о победном вступлении вермахта в Минск, Вильнюс, Ригу. Сильно ли помогло бы такое "правдивое" освещение войны победе Красной армии над вермахтом?

И. Г. Савинов, Москва

Никто из моих близких не воевал в Чечне и наверняка не будет, но это не мешает мне осуждать людей, ее развязавших или поддерживающих. Передачи (такие, как киселевская) приближают к реальности представления миллионов людей об этом кошмаре, они направлены на то, чтобы прекратить его. Поздно поворачивать назад, надо спасать людей, попавших в беду, - и беженцев, и солдат. Вы что, предлагаете ложь во имя спасения? Ничего не выйдет, для спасения нужны деньги и воля сильных мира сего.

Без подписи

В защиту агностицизма

Автор статьи сводит все к "невидимой руке рынка" Адама Смита. Действительно, пусть будут хорошие законы и необременительные налоги, а дальше экономическая система сама сбалансируется. Если применять данную теорию в жизни, то зачем тогда нужен Рабочий центр экономических реформ? Не надо упрощать. Зачем проводить исследования и строить прогнозы абстрактно? Исследования в настоящий момент как раз и должны проводиться для выявления приоритетных направлений развития реального сектора (подчеркиваю: реального), за счет которых Россия сможет вытянуть свою экономику из кризиса и создать базу для роста. Методы прогнозирования как раз и были разработаны умами экономической мысли для того, чтобы избежать приведенного автором примера с крестьянами. Государство должно использовать экономические прогнозы и разработки для выработки направлений своего развития (взять хотя бы пример с послевоенной Японией). Должен быть такой план для того, чтобы консолидировать общество и дать наконец людям жизненные ориентиры и пространство для деятельности, а уже потом единовременно установить правила игры на этом поле, одинаковые для всех. Вот тогда будет порядок. А вести пространные академические поиски могут себе позволить сейчас только страны Европы и США, у которых сейчас речь о выживании не идет.

Алексей, аспирант ГЭА

Деньги - дар Аллаха

Великолепная статья, ненавязчиво, но крайне убедительно демонстрирующая простую вещь: в основе рождения каждой экономической вселенной, или - как это у Броделя - Мира-Экономики, лежит этика. Уже в XII-XIV веках вексельные обороты христианского и мусульманского миров существовали, практически не проникая друг в друга. Европейские векселя где-нибудь в Алжире или в Тунисе учитывал христианский же купец или торговый представитель. В основе оборота - доверие. Общей истиной уже стало, что рождением современной экономики Европа обязана протестантской этике. Похоже, сегодня мы становимся свидетелями рождающегося на наших глазах нового Мира-Экономики, основанного на мусульманской этике. К сожалению, в этой связи у России практически нет никаких перспектив. Если принять постулат, что перспектива экономического развития прямо пропорциональна радиусу доверия внутри экономики, то у России этот показатель сегодня на нуле. В этом отношении российская экономика выжжена до уровня пепла или вулканической магмы, а значит - абсолютно бесплодна. "Обмани ближнего, или дальний приблизится и обманет тебя". На такой почве не растет экономика. И все это внушает крайний пессимизм.

Андрей Франц, Тамбов, franz@regadm.tambov.ru

2000, N5 (216)

West man на rendez-vous с русским человеком

Наши "западники", вообще говоря, довольно архаичны, как и всякие идейные победители. Вообразив, что мировое доминирование "атлантической цивилизации" автоматически делает их самих и их воззрения истиной в последней инстанции, они благополучно почили на лаврах. В то время как поверженные ими "патриоты" и "славянофилы", более или менее оклемавшись от учиненного ими погрома, стиснув зубы учились, учились и учились, усваивая (а то и создавая) новый патриотический и антизападный дискурс, либеральная интеллигенция с упоением скандировала хором избранные места из Чаадаева и Белинского, а самые продвинутые распространяли смутные слухи про какую-то загадочную "фукуяму", которая, подобно Кумской Сивилле, напророчила "скончание векъ". Между тем "скончание" (то есть "полный мондиализм") все никак не наступало, и в стройные ряды закралось подозрение, что не все так гладко. Однако же победный оптимизм еще не иссяк. Нас, оказывается, всех "ждет эпоха Большой Ломки, наступление информационной волны и, возможно, после этого - европеизация". Поскольку такова неумолимая логика распространения информационной цивилизации, которая в отличие от индустриальной вся из себя такая непобедимо глобальная. То есть вся надежда на роуминг. Сотовый телефон закроет "русский вопрос". "Теле-телефончики звонят" - так это, оказывается, тот колокол, который звонит по "особому пути". Однако все это что-то напоминает. А-а, это ж Белинский, умилявшийся на Железную Дорогу, которая увезет нас всех в Просвещенную Европию. Не получилось. Ничего, на этот раз получится. В крайнем случае применим мюсли и кофе macchiattо. Все эти вечные упования на "естественный прогресс" и "распространение европейских нравов" путем роуминга и хорошего кофия не просто смешны. Они еще и очень несовременны, чтобы не сказать "реакционны". Все это - от наивной веры в силу "благорастворения воздухов", в то, что, ежели долго поить русского человека кофием, так он либо помрет, либо переродится в west man`а. Но не надо забывать, что это тоже пробовали - еще при Петре. Не помогло. Может, мало молока добавляли?

Константин Крылов, Москва, krylov@aha.ru

Гонка за механическим зайцем

Абсолютно поверхностная и бессодержательная статья на избитую тему, к тому же с претензией на высокомерность. Как высококомпетентному специалисту по "теории большого дурака" автору хотя бы следовало задуматься о том, что FedEx и Cisco, куда он якобы вкладывает свои сбережения, как раз и выполняют роль упомянутых железных дорог для интернетовских компаний. Ну а то, каким образом г-н Вакуленко ухитряется вкладывать в акции давно несуществующего Chrysler (ever heard about DaimlerChrysler AG?), является, видимо, предметом следующего еще более глубокого экономического анализа того же автора.

Георгий Барс, Фрайбург

Очень актуальная тема на сегодня, поскольку гонка цен на акции Интернет-компаний полностью отображает теорию рефлексивности Сороса, тем более что эта рефлексивность и поддерживается в значительной мере этими же компаниями. Сейчас интересно посмотреть, кто окажется в списке последних дураков и почувствует на своем кармане тотальный откат цен на сказочные акции.

Маркиян Андриецкий, ЛГО "Мета Центр", Львов