Общие сведения
Дата образования области - 26 января 1943 г. Центр - г. Кемерово (537,8 тыс. жителей), основан в 1925 г. Расстояние от Москвы до Кемерова - 3482 км. В состав области входят 20 городов, 19 сельских районов, 47 поселков городского типа.
Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. Граничит: на юге - с Республикой Алтай, на юго-западе - с Алтайским краем, на западе - с Новосибирской областью, на севере - с Томской областью, на северо-востоке - с Красноярским краем, на востоке - с Республикой Хакасия. Юг области занимает так называемая Горная Шория - уникальный природно-климатический район, место отдыха и туризма.
Природные ресурсы. Кемеровская область обладает огромными и разнообразными минерально-сырьевыми ресурсами. Главным богатством области является каменный уголь. Кузбасс по запасам и качеству углей - крупнейший из всех эксплуатируемых каменноугольных бассейнов. На территории области расположены крупнейшие в России залежи каменного угля, составляющие до четверти всех топливно-энергетических ресурсов страны. Пока используется всего 10-11% угленосных площадей Кузбасса. Из 25 изученных геолого-промышленных районов освоено 17. Наиболее крупные запасы в Ленинском, Ерунаковском, Томь-Усинском районах. Характерный пример: один лишь Ерунаковский горный район, освоение которого только начинается, равен по запасам целому Донбассу. В бассейне преобладают каменные угли. Среди разведанных запасов половина - коксующиеся угли, основной вид технологического топлива для выплавки чугуна. Внутрипластовые запасы метана, по оценкам, составляют более 1,5 трлн куб. м.
Районы Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Салаира богаты месторождениями железной медной руды, полиметаллическими рудами, уртито-нефелинами и бокситами, фосфоритами. Горное обрамление Кузбасса содержит золотоносные россыпи. На северо-востоке области открыты месторождения сидеритовых руд, которые могут отрабатываться открытым способом. Осваивается месторождение природных цеолитов (Салтымаковский хребет).
Для нужд металлургии разведано около двух десятков месторождений флюсовых известняков, доломитов, кварцитов, огнеупорных глин, формовочных песков.
Сырьевую базу химии составляют каменные и бурые угли бассейна, фосфориты Горной Шории, природные цеолиты Кузнецкой котловины, лесные ресурсы.
Население. Кемеровская область высокоурбанизирована. Более 86% населения области проживает в городской местности. Большинство населения области - русские (92%).
Смертность превышает рождаемость, естественный прирост отрицательный и не компенсируется миграционным притоком, поэтому численность населения постоянно снижается. Для мужского населения региона характерна низкая средняя продолжительность жизни вследствие высокой заболеваемости и смертности, связанных со спецификой работы в угледобывающей промышленности.
Трудящиеся области политически активны, здесь сильно влияние профсоюзов. Кемеровская область на протяжении всех лет реформы не раз была "эпицентром" забастовочного движения.
Социально-экономическая ситуация
Небольшая по территории, компактная, с хорошо развитой сетью дорог, мощным многоотраслевым хозяйством, Кемеровская область играет ведущую роль в экономике Сибири. Около трети основных производственных фондов Западной Сибири сосредоточено в Кузбассе. На территории области действует режим свободной экономической зоны.
Промышленность. Основной природный ресурс области, вокруг которого выстроена вся экономика региона, - уголь Кузбасса.
В угледобывающей промышленности занято более 200 тыс. чел., - примерно каждый третий занятый в промышленности области. На долю Кузбасса приходится более 53% добычи каменных углей, почти 70% добычи всех коксующихся углей в России, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей - все 100% их добычи в стране. Справедливости ради надо отметить, что многие шахты находятся в крайне технически запущенном состоянии и не модернизировались с 30-40-х годов.
Кузнецкий уголь и кокс поступают на металлургические предприятия и электростанции Западной Сибири, Урала, Поволжья и Центральной России.
Предприятия черной металлургии (Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты) производят более 13% российского чугуна и стали, более 23% российского сортового стального проката. Кроме того, в Кемеровской области выпускается почти треть российской листовой нержавеющей горячекатаной стали, десятая часть алюминия, четверть российского стального проката с упрочняющей термической обработкой, почти половина всего производимого в стране ферросилиция, более 17% кокса. Кемеровская область является монополистом в России по производству 12 видов промышленной продукции, в том числе хлористого цинка, цинкового порошка, капролактама, арматурной стали, железнодорожных и трамвайных рельсов и т. п. Промышленность области производит также почти 90% взрывобезопасных электродвигателей для угольной и химической промышленности, 25% щелочных аккумуляторов и аккумуляторных батарей, производимых в России, 10% химических нитей.
Сельское хозяйство. Основными направлениями являются овощное и молочно-мясное. Потребность в картофеле обеспечивается полностью.
Транспорт и связь. Кузбасс имеет одну из наиболее развитых транспортных систем в восточной зоне России, на что указывает высокая плотность путей сообщения: железнодорожных - 38,3 км путей на 1000 кв. км территории, автомобильных с твердым покрытием - 91,2 км.
Внешняя торговля. Предприятия Кузбасса экспортируют более 160 наименований продукции в 83 страны ближнего и дальнего зарубежья. Структура экспорта носит в основном сырьевой характер. Преобладающей статьей регионального экспорта является продукция металлургии, ее удельный вес составляет 63,2%, на долю угля приходится 28%, химической продукции - 7%.
Результаты реформ последних лет. Благодаря преобладанию в структуре экономики базовых отраслей и поддержке их на федеральном уровне спад в промышленности области не столь ощутим, как в среднем по России. На достаточно высоком уровне остаются и реальные доходы населения, в Кемеровской области они значительно выше, чем в соседних регионах. Тем не менее продолжается кризис не только в промышленности, но и в других сферах экономики.
В области были осуществлены следующие мероприятия: приняты меры по снижению социальной напряженности, по оздоровлению горнорудных и металлургических предприятий в городах Таштаголе, Гурьевске, Новокузнецке. Кроме того, вместе с Алтайским краем организуется совместная переработка полиметаллических руд на базе Рубцовского, Ведовского цинкового заводов и Салаирского ГОКа. Начата работа по возрождению промышленности области на основе формирования программы областного государственного заказа на выпуск отдельных видов продукции.
Проводится политика поддержки малого бизнеса, прежде всего в области производства и инноваций. Для этих предприятий предусматриваются налоговые и другие льготы.
1999 год характеризовался значительным ростом объемов промышленного производства (прирост по сравнению с 1998 годом - 21%). Добыто рекордное количество угля - 106 млн тонн. Особенно заметных успехов добилась легкая промышленность. Финансирование со стороны областной администрации и получение государственных заказов позволили загрузить мощности текстильной, обувной и швейной промышленности.
Инвестиционный потенциал
По нашей оценке, Кемеровская область относится к числу регионов с благоприятными условиями инвестирования: средним инвестиционным потенциалом и умеренным риском. За последние два года вырос инвестиционный потенциал области, и теперь она занимает 10-е место в рейтинге. Область занимает 5-е место в России по природно-ресурсному потенциалу, а по запасам топливно-энергетических ресурсов - 1-е.
Кемеровская область находится в первой двадцатке субъектов федерации по объему промышленного производства, розничного товарооборота, по бюджетным доходам. После трехлетнего периода снижения инвестиционного риска в 1998 году он несколько увеличился вследствие относительного ухудшения финансовой, социальной и экологической ситуации.
Несмотря на наличие режима свободной экономической зоны, в Кемеровской области до сих пор отсутствуют специальные законодательные акты, регулирующие деятельность инвесторов.
В результате, несмотря на значительные объемы отечественных капитальных вложений (10-е место в России за 1993-1998 гг.), в регион практически не идут прямые иностранные инвесторы. По объему накопленных прямых иностранных инвестиций за этот же период область находится пока лишь на 53-м месте в России.
Экономические перспективы Кемеровской области напрямую зависят от продолжения глубокой реструктуризации экономики области, санации угольной промышленности, создания альтернативных новых рабочих мест для высвобождающихся рабочих рук из угольной промышленности не только в области, но и в других регионах. Большие надежды возлагаются на реализацию планов администрации области совместно с "Газпромом" по организации добычи метана из угольных пластов. Этот проект резко увеличивает инвестиционную привлекательность региона и позволит диверсифицировать его экономику.
Материал подготовлен консалтинговой группой "Эксперт-география" (рейтинговое агентство "Эксперт РА")