Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг зарегистрировала эмиссию акций АООТ "Ленинградский металлический завод". Завод выпустит 14 млн обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 4 копейки каждая. Цена размещения объявлена в размере 30 рублей за акцию. В результате эмиссии уставный капитал ЛМЗ вырастет в 2,1 раза и составит 1,05 млн рублей. Владельцем же контрольного пакета предприятия, входящего ранее в холдинг "Энергомашкорпорация" (ЭМК), после допэмиссии станет группа "Интеррос".
Предложение об увеличении собственного капитала ЛМЗ было выдвинуто исполняющим обязанности внешнего управляющего предприятием Евгением Гуляевым и принято собранием кредиторов в октябре прошлого года. Евгений Гуляев ссылался на то, что увеличение капитала ЛМЗ позволит повысить эффективность производства и рассчитаться с кредиторами в положенный срок. Однако истинные мотивы увеличения уставного капитала ЛМЗ кроются в желании нынешнего руководства завода и группы его кредиторов юридически закрепить свою власть над предприятием. И соответственно, лишить такой власти генерального директора ЭМК Александра Степанова.
Напомним, что группе бывших высших менеджеров корпорации удалось вывести ряд питерских предприятий из-под контроля генерального директора ЭМК. В частности, когда на ЛМЗ была запущена процедура банкротства, на должность внешнего управляющего суд назначил Сергея Февейского, взявшего сторону менеджеров-"бунтарей", а также двух кредиторов завода - немецкой корпорации Siemens и группы "Интеррос". В дальнейшем Февейский уступил эту должность своему заместителю Евгению Гуляеву.
Общая сумма кредиторской задолженности, определенная внешним управляющим, составила около 480 млн рублей. Ее основная часть приходилась на Siemens. Однако в начале января дочерние компании группы "Интеррос", выкупив кредиторскую задолженность ЛМЗ перед Siemens, стали основными кредиторами завода. В результате "Интерросу" принадлежит 64% кредиторской задолженности предприятия. Поскольку предполагается, что акции допэмиссии ЛМЗ будут размещены по закрытой подписке пропорционально размеру их кредиторской задолженности, "Интеррос" станет, таким образом, крупнейшим акционером ЛМЗ, контролирующим около 45% уставного капитала. Если учесть, что более 5% акций принадлежит нынешнему руководству ЛМЗ, лояльному "Интерросу", то это будет контрольный пакет акций, голосующих в одном направлении. К тому же, представляющий интересы группы "Интеррос" генеральный директор "ЛМЗ-Инжиниринг" Евгений Яковлев пообещал управленцам не вмешиваться в их текущую деятельность.
Понятно, что в результате увеличения уставного капитала ЛМЗ доля нынешних акционеров, не принимающих участия в распределении эмиссии, сократится в 2,1 раза. При этом в наибольшей степени пострадают пакеты, контролируемые Александром Степановым. Как считают юристы, представляющие интересы Степанова, в Законе о банкротстве нет никакого упоминания о проведении дополнительной эмиссии по решению собрания кредиторов, а тем более о ее размещении среди самих себя. Такое решение может принять только внешний управляющий ЛМЗ, каковым, по их мнению, господин Гуляев не является, поскольку в названии должности носит добавку "исполняющий обязанности". Стать полноценным внешним управляющим он сможет только после соответствующего решения арбитражного суда. Естественно, что со стороны гендиректора ЭМК будет сделано все, чтобы этого не случилось. Противоположная сторона конфликта настаивает, что все юридические процедуры были соблюдены. В любом случае, как только появится оформленное решение, оно будет оспорено в суде.