Мексике мало НАФТА

Экономический анализ
Москва, 21.02.2000
«Эксперт» №7 (220)

Евросоюз и Мексика намерены в ближайшее время подписать соглашение о снятии взаимных торговых барьеров. Официальная церемония подписания пройдет 23-24 марта на встрече глав стран ЕС в Лиссабоне, куда приглашен и президент Мексики Эрнесто Зедилло. Соглашение открывает мексиканский рынок для товаров ЕС, как в свое время создание североамериканской зоны НАФТА позволило Мексике проникнуть на североамериканский рынок.

Снижение пошлин на мексиканские и европейские товары будет проходить в несколько приемов. Сразу же будут снижены сборы с 82% промышленной продукции, импортируемой из Мексики в страны Европы, и на 45% - товаров из ЕС. Например, ввозные пошлины на европейские автомобили сразу снизятся с сегодняшних 20% до 3,3%, так что от соглашения выигрывают в первую очередь автомобильные концерны ЕС, производители запчастей и комплектующих. С 2001-го по 2003 год снижение квот затронет 18% товаров из Мексики и еще 5% товаров Евросоюза. На остальные 48% товаров, импортируемых Мексикой из Европы, пошлины будут плавно снижаться в 2005-2007 годах.

Переговоры о заключении соглашения длились около года. Примечательно, что ЕС активизировал переговоры в самый разгар "банановых войн" с США. Итогом той борьбы стало введение Соединенными Штатами высоких пошлин (до 100% от таможенной стоимости) на импорт дорогих европейских товаров, таких как парфюмерия и спиртные напитки.

Мексика же не в восторге от работы в рамках НАФТА. США до сих пор откладывают введение обещанных послаблений для мексиканцев при найме на работу в США и не разрешают грузоперевозчикам из Мексики перевозить грузы по территории США и Канады. Таким образом, Мексике новое соглашение выгодно еще и тем, что оно создает альтернативу НАФТА, открывая доступ на рынок ЕС. Евросоюз за счет снижения пошлин на свои товары получает новый маршрут проникновения на рынок США, прямой доступ на который закрыт высокими протекционистскими пошлинами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (220) 21 февраля 2000
    Государственный рэкет
    Содержание:
    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама