Залог профессионализма

Спецвыпуск
Москва, 21.02.2000
Специалист, не страхующий свою ответственность, лишается конкурентных преимуществ. А в перспективе может утратить и право на профессию

Даже самые лучшие и дорогостоящие специалисты совершают ошибки. Медик может неправильно поставить диагноз, аудитор - неправильно провести проверку бухгалтерских документов и т. д. Иногда цена таких ошибок велика: на карту ставится жизнь человека или, скажем, процветание бизнеса. Сгладить тяжесть последствий можно, признанный инструмент для этого во всем мире - страхование ответственности за свою деятельность. В этом случае клиенты получают определенную степень уверенности в возмещении причиненного им вреда, сами профессионалы - конкурентные преимущества, а общество - социально-экономическую стабильность.

Страховка аудитора

Типичная ситуация. При налоговой проверке выяснилось, что предприятие, клиент аудиторской фирмы, неправильно отнесло на себестоимость затраты. Налоговые органы оштрафовали его за это на 500 тысяч рублей. Материальную ответственность за убыток предприятие справедливо возложило на аудитора, который вовремя не заметил это упущение. Однако банкротства аудитору удалось избежать: его ответственность была застрахована, и он без проблем смог выплатить возмещение.

Несмотря на красоту этой схемы, свою ответственность страхуют не более 10-15% всех российских аудиторов. Дальнейшее развитие этого вида страхования тормозит, видимо, отсутствие закона о его обязательности. Дело в том, что при "добровольной" форме страховщик обычно требует судебное решение по страховому случаю. Такая практика почти всегда неприемлема для аудиторов, рискующих из-за огласки "дела" растерять всех своих клиентов. Поэтому все чаще страховщики решают вопрос о наступлении страхового случая со своими постоянными клиентами, не доводя дело до суда. Еще одна проблема - страховщики, как правило, возмещают убытки аудитора, связанные с его ответственностью, только тогда, когда недосмотр аудитора вскрывается во время действия страхового полиса. Исключение составляет СГ "Спасские ворота", полис которой обеспечивает покрытие ущерба в результате ошибок в аудиторских заключениях, выданных в период действия договора страхования, если они были выявлены даже спустя год после окончания действия договора.

Правда, далеко не все страховщики считают, что введение обязательного страхования - сущее благо. Дело в том, что аудиторские компании - лидеры рынка, работающие с большим кругом клиентов, уже застрахованы. В случае принятия закона страховаться будут обязаны не только известные благополучные аудиторы, но и все остальные. Однако в силу нехватки статистического материала по искам и претензиям к аудиторским фирмам, а также "непрозрачности" рынка аудиторов привлечение таких клиентов может оказаться крайне опасным, а порой даже разорительным для страховых компаний. И тогда для уменьшения собственного риска страховщики будут вынуждены сильно поднимать тарифы.

Серьезно занимаются страхованием профответственности аудиторов всего пять-семь копаний (основные игроки на рынке - "Ингосстрах", "Информстрах", "Интеррос-Согласие", "Якорь", "Энергогарант", см. таблицу 5).

Индульгенция эскулапа

В медиц

Новости партнеров

«Эксперт»
№7 (220) 21 февраля 2000
Государственный рэкет
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама