Рим и Берлин против Вашингтона и Токио

Компании
Москва, 06.03.2000

Руководство компаний Telecom Italia SpA и Deutsche Telecom сообщило, что достигнута принципиальная договоренность о слиянии двух компаний, в результате чего появится вторая в мире телекоммуникационная корпорация. Сделка оценивается в 79 млрд долларов.

Теперь, чтобы предварительные соглашения приобрели законную силу, необходимо получить одобрение акционеров, среди которых числятся правительства Италии и Германии. Итальянское государство кроме 3,4% акций имеет "золотую акцию" Telecom Italia SpA, которая дает право вето на принятие любых важных решений. Министерство финансов Германии владеет контрольным пакетом Deutsche Telecom, и мнение немецких государственных финансистов станет ключевым, так как планируется, что акционеры Deutsche Telecom получат 57% новой компании. Немецкое правительство уже заверило итальянских менеджеров и чиновников, что оно не намерено использовать свою долю для вмешательства в дела менеджмента.

Слияние сильнейших игроков национальных телекоммуникационных рынков Германии и Италии стало подтверждением наметившейся тенденции укрупнения компаний в самой горячей отрасли Европы. Стоило британской Vodafone Airtouch поглотить немецкий Mannesmann, как и остальные телекоммуникационные компании задумались о своей судьбе. Для успешного конкурирования на быстро меняющемся рынке им необходимы ресурсы. Ожидается, что новая компания будет иметь выручку около 63 млрд долларов и рыночную стоимость почти 200 млрд долларов, что делает ее достойным соперником таких гигантов, как американская AT&T и японская NNT.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (222) 6 марта 2000
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Элитарные мысли

    Крупные бизнесмены Петербурга не любят, когда их город называют самым криминальным местом страны

    Обзор почты
    Реклама