В предыдущие десять лет у нас проводилась политика финансового терроризма, называвшегося монетаризмом. Проводилась она в узком секторе государственных финансов. Все реальные деньги, инвестиции направлялись на управление этой частью экономики.
В результате крупнейшие игроки на финансовом рынке - госбанки, ЦБ - так замкнулись друг на друга, что вообще ушли из реального сектора. ВЭБ работает практически только с долгами, Сбербанк пытался работать с реальным сектором, но его тоже загнали в покупку ГКО. ЦБ занялся перекупкой обязательств Минфина. То есть крупнейшие игроки экономики, где ведущую роль играет государство, были полностью выключены из технологии работы с реальным сектором.
Соответственно, ни инфраструктуры взаимоотношений государства с промышленностью, ни представлений о том, с помощью каких инструментов могут быть решены те или иные задачи, нет. Предприятия копошатся на рынке с гигантскими долгами друг другу.
Государство должно четко сказать, что самое важное для реального сектора экономики. Например, самое важное - это какое место будет иметь Россия в мире. То есть будут ли российские компании входить в тысячу или две тысячи крупнейших компаний мира. Будут ли отраслевые представители страны находиться в соответствующих рейтингах по отраслям, иметь определенную долю в мировом производстве и потреблении. Не существует ведь понятия "экономика России". Существует сила и слабость конкретных компаний.
Следует говорить об осознанной политике государства по созданию и поддержке смешанных и частных холдингов. А дальше - определяться с механизмом поддержки этих холдингов.
В Америке системы поддержки реального сектора почти не существует. Есть госзаказ - это сильный элемент поддержки. И банки. Зато таким инструментом поддержки является политика неоколониализма. Мировой банк, Эксимбанк, МВФ как главные инструменты заключения контрактов и сами первые лица государства, которые тридцать процентов времени тратят только на хозяйственные договоры корпораций. Но этот ресурс у них сложился исторически; рассчитывать, что Россия создаст свой МВФ или Мировой банк, не приходится. Поэтому надо использовать какую-то другую модель.
Самая серьезная из уже созданных моделей - это немецкая. Там все по-другому. Там значительно более сильное участие государства почти во всех процессах в экономике. Причем там применяется именно экономическая поддержка, а не персональная, как в Америке.
Они создают очень хорошие финансовые условия для покупателей продукции немецких корпораций. Тот же "Гермес", который в отличие от Эксимбанка работает более активно, делает только одно - раздает гарантии, финансирует покупателей продукции германских предприятий.
Точно так же Минэкономики Германии определяет точки роста, отрасли, которые дают реальный прирост ВНП. И после этого банки вырабатывают определенные лимиты на эти крупные предприятия. Этим концернам создаются определенные финансовые условия для поддержки их контрактов, для организации экспорта. Например, учетная ставка - это чисто германский феномен. Векселя крупных предприятий принимаются банками по учетной ставке из имеющегося лимита на это предприятие. Учетная ставка - это символ государственной поддержки ключевых отраслей и предприятий.
Таким образом, если наше Минэкономики поставит перед собой задачу сохранения экономики России, а экономика России - это крупные промышленные предприятия, то пусть оно реально займется этим укрупнением. Выделит лимит, скажем, Сбербанку на машиностроение, на сельхозпереработку и так далее - к ним и отношение будет другое, деньги пойдут, заказы.
Как определить структуру лимитов? В краткосрочной перспективе - это то, что мы продаем сейчас: сырье, технику (двигатели), космос и смежные технологии - все это легко отслеживается по таможне. Поиск новых рынков - это чрезвычайно сложный процесс. Отраслевую структуру экспорта нельзя повторить за кем-то, у нас собственная структура, которая так или иначе вписывается в мировой рынок.
Точно так же надо определиться относительно регионов. Если ты хочешь, чтобы у тебя был сильный губернатор, например, Хабаровского края, оставь ему авиационное объединение в Комсомольске (КНАПО), а если хочешь иметь сильную экономику, заставь его объединить КНАПО с каким-то большим холдингом, причем военно-гражданским: Сухой плюс Яковлев, МиГ плюс Туполев.