Интернет и деньги

Василий Аузан
24 апреля 2000, 00:00

Миллионы долларов стоит не текст с картинками, а реальная бизнес-модель

Если за рубежом ажиотаж вокруг Интернета несколько спал, то в России он только нарастает. Падение акций высокотехнологичных компаний в США нисколько не охладило пыл инвесторов. Буквально ежедневно появляются объявления о новых сделках, одна громче другой, на рынок выходят все более именитые игроки. На первый взгляд кажется, что богатые компании просто жируют, покупая за безумные деньги российские сайты, неосторожно подражая западным инвесторам в нашей некомпьютеризированной стране с неплатежеспособным спросом. Однако, с другой стороны, те люди, которые упоминаются в связи со сделками, до сих пор не выказывали признаков слабоумия или нелюбви к деньгам.

Видимо, они ожидают доходов, и, судя по вложениям, доходов немалых. На что они рассчитывают, если во всем мире интернет-проекты пока убыточны? Откуда идут деньги и какие интернет-ресурсы будут пользоваться наибольшей популярностью в ближайшее время?

Все еще венчур

Во всем мире в Интернет инвестируют венчурные капиталисты. Россия не стала исключением. Венчурными инвесторами автоматически становятся все, кто вкладывает в Интернет, пока тот остается инновационным рисковым проектом. "Инвесторы Интернета - те, кто осознал, что приходит новая экономика и надо вкладываться в новых игроков; те, кто приемлет для себя бизнес-стратегию венчурного фонда и готов к долгосрочным проектам. И это очень важно", - отмечает Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы "Русские фонды".

Схемам финансирования интернет-проектов присущи все особенности финансирования венчурного бизнеса в целом, и ничего принципиально нового здесь нет. Кроме, может быть, относительной дешевизны запуска интернет-компании в сравнении, скажем, с лабораторией по исследованию свойств элементарных частиц в условиях дальнего космоса.

В развитых экономиках венчурные проекты на первом этапе обычно финансируются за счет вкладов и пожертвований различных фондов (в США - в основном пенсионных), инвестиций банков и страховых компаний, корпораций и т. д., а уже сформировавшиеся компании привлекают средства за счет первичного размещения акций.

Основная сложность в привлечении инвестиций к инновационным проектам - долгосрочный характер вложений и отсутствие отдачи на первых этапах, а также, конечно, риск того, что отдачи не будет вовсе. Но ожидаемая прибыль венчурных предприятий, как правило, многократно превышает прибыль предприятий обычных. Это и привлекает инвесторов, а также объясняет небывало высокую капитализацию интернет-компаний.

Соответственно, для инвестора жизненно важно правильно оценить коммерческую перспективность проекта, не ошибиться в выборе объекта инвестирования. Сложность задачи в том, что инновационные проекты не имеют коммерческой апробации. Цель автора проекта - убедить инвесторов, что именно его проект озолотит их. В США из всех заявок на привлечение финансирования (в тендере участвуют до трех тысяч претендентов) в среднем более 90% инвесторы отсеивают на первом этапе, а затем внимательно рассматривают только две-три.

Особенно остро вопрос оценки стоит для интернет-компаний. Ни в США, ни в России они пока не приносят прибыль: "Назвать точную дату, когда компания станет прибыльной, сложно. Все идет в рост, в создание инфраструктуры, - говорит Владимир Коновалов, вице-президент компании - интернет-инкубатора netBridge. - Люди больше смотрят на доходы от прироста капитала и темпы роста, чем на прибыль, но, очевидно, что нужно объяснять инвесторам, откуда вы будете получать доходы". Ошибочно думать, что они готовы вкладывать миллионы в любой более или менее посещаемый сайт. В США соискатель денег должен представить инвестору не просто посещаемый сайт или оригинальную идею, а четкий бизнес-план, в котором помимо прочего указаны сроки окупаемости. Проект может приносить убытки год или три, и это нормально для венчурной компании, но в конце туннеля обязательно должен быть виден свет прибыли.

Сложность и специфика российской ситуации в том, что лишь малая доля команд, создавших популярные сайты, может самостоятельно предоставить инвесторам хороший бизнес-план и этим обосновать коммерческую перспективность своей компании. "Покажите мне человека, который помимо идеи имеет как минимум команду из трех человек и бизнес-план такого класса, какой обычно предоставляется венчурным капиталистам в США, и я найду ему инвестиции за две недели", - утверждает Тимур Янбухтин, директор по развитию бизнеса компании Яndex.

Частичное решение проблемы нехватки квалифицированных кадров в российском Интернете профессионалы видят в распространении интернет-инкубаторов: концентрации менеджерских и маркетинговых кадров в рамках одной компании для разработки перспективных идей. При этом техническая реализация проектов происходит вне рамок компании (аутсорсинг). Такая форма развития интернет-бизнеса позволяет придавать оригинальным перспективным идеям деловое "оформление", создавать из сайтов интернет-компании.

Заповедник свободной конкуренции

Только сейчас в России стали появляться интернет-компании в западном понимании - с системой менеджмента, четкой структурой, бизнес-планом, правильным юридическим устройством, стратегией выхода на рынок и маркетинговой политикой. Пионерами стали те наиболее популярные ресурсы, на которые обратили свой хищный взор бизнес-структуры.

На данный момент самые популярные ресурсы, "скелет" Сети, - поисковые машины, контент-проекты (от английского contents - содержимое, проекты, привлекающие клиентов содержащейся на них информацией), порталы - в основном уже раскуплены. Однако о стабильности их положения в быстро меняющемся Интернете надо говорить с осторожностью. "Это вид бизнеса, который требует постоянной конкуренции, и в нем никогда не будет монополии. Если сегодня кто-то думает, что он монопольно завоевал рынок, то он ошибается. Скупить Интернет невозможно", - считает Сергей Васильев, чья компания в консорциуме с инвестиционным фондом Orion Capital Advisors планирует осуществить колоссальные для российского Интернета инвестиции в размере 20 млн долларов в поисковую машину "Рэмблер".

Невозможность скупить Интернет, однако, вовсе не означает, что этого никто не пытается сделать. Более того, именно здесь и конкурируют самые активные инвесторы. А вслед за ними в борьбу вступают все новые игроки.

Самые заметные фигуры интернет-рынка имеют западное происхождение (см. схему). Впрочем, на рынке уже обозначились почти все крупные отечественные структуры - ЮКОС, "Мост", "Интеррос", структуры Березовского и др. По оценкам Тимура Янбухтина, от 20 до 30% денег на российском интернет-рынке обеспечивают крупные российские банки. По мнению г-на Васильева, приток российских денег во многом обусловлен ожиданиями более обильных западных инвестиций.

Наиболее профессиональные игроки кооперируются в группы, которые уже владеют ресурсами и активно привлекают новые. Среди этих групп можно назвать вышеупомянутый консорциум, компанию ru-Net Holdings, Port.ru, netBridge и проч. "Только сейчас возникают центры кристаллизации вокруг правильных интернет-решений, являющихся основой роста для будущих интернет-компаний и конгломератов больших компаний", - считает Сергей Васильев.

Эти "центры кристаллизации" в целом образуются двумя способами. В первом случае покупается или финансируется создание большого контент-проекта, затем к нему докупаются более мелкие, и выстраивается вертикальная структура (или, как говорят специалисты, вертикальный портал). Вторая стратегия - диверсификация (более мелкое участие в нескольких порталах). Самые крупные игроки, по словам Аркадия Воложа, генерального директора компании Яndex, придерживаются первой стратегии. Те, кто не успел заполучить большие ресурсы, будут, по его мнению, действовать как инвесторы инкубаторного типа, "выращивая" проекты для продажи их порталам или реализуя специализированные вертикальные проекты, предназначенные для относительно узких целей.

Направление главного удара

В выборе стратегии компании, действующие в российском сегменте Сети, в основном ориентируются на западные схемы. "Все инвесторы повторяют американскую модель: берутся США, делятся на количество платежеспособного населения и даются оценки", - утверждает Аркадий Волож.

Но большая доля западных денег на российском интернет-рынке и использование западных схем вовсе не определяет западную направленность российских проектов. Понятно, что зарубежная аудитория более платежеспособна, но надо четко представлять, что ей можно предложить. "Рынок США наполнен. Там популярны только некоторые проекты, и сложно сделать для них что-то широконаправленное, нужна ниша. А здесь мы работаем широко, у нас нет нужды втискиваться в узкие рамки", - говорит Юлия Сигунова, менеджер по маркетингу компании NetBridge. Наиболее благодатным рынком для большинства интернет-компаний являются Москва и несколько больших городов, где проникновение Интернета находится на более или менее хорошем уровне.

Из-за неразвитости фондового рынка и сложностей с акционированием российские интернет-компании не могут привлекать средства за счет первичного размещения акций. "Это самые дешевые деньги. Однако можно жить и на свои, можно продавать куски стратегическим инвесторам", - говорит Аркадий Волож. Но и "жизнь на свои", и "продажа кусков" возможны только при наличии очень четких перспектив окупаемости проекта.

Здесь основные стратегии разделяются. Одни нацелены на получение доходов от рекламы, другие упирают на электронную коммерцию, третьи - на комплексные проекты.

Рекламная бизнес-стратегия рассчитана на создание разного рода популярных ресурсов, предоставляющих бесплатные услуги. На вопрос о перспективах окупаемости Аркадий Волож, чья компания в большей степени ориентирована на эту модель, отвечает: "Наш горизонт окупаемости - год-два. Рекламный рынок растет стремительно: летом его еще не было, а сейчас он превысил все прогнозы, и если занять там достойное положение, то можно получать очень неплохие доходы. Операционные расходы у нас уже окупаются, но мы растем, это требует дополнительных инвестиций". Стратегия Яndex - подбор подходящих под ее концепцию проектов и включение их в свою структуру. В планах - развитие поиска, предоставление бесплатного сервиса, наем людей, занимающихся смежными проектами, привлечение рекламодателей.

Горизонты окупаемости проектов, ориентированных на интернет-коммерцию (то есть торговлю и маркетинг через Интернет), представляются более отдаленными по ряду причин. В их числе неразвитость необходимой для интернет-торговли инфраструктуры, недостаток доверия. В перспективности электронной коммерции не сомневается никто, но невозможность быстрой окупаемости стимулирует компании к привлечению доходов и от рекламы: "Лучше иметь портал, представляющий собой смесь интернет-коммерции и информации, как Yahoo! или eBay", - говорит Владимир Коновалов. Проект его компании - аукцион www.molotok.ru - пример такого разнонаправленного ресурса, дающего владельцу много возможностей заработать.

При том что российские тенденции развития интернет-рынка в целом повторяют американские, в России, по мнению г-на Коновалова, многое развивается даже более активно, так как мы идем по проторенному пути. В США все началось с "раскрутки" популярных сайтов (таких, как Yahoo!), только потом стали появляться порталы, затем последовал переход к розничной торговле (business-to-consumer) и формированию межкорпоративного сектора (business-to-business).

Профессионалы сходятся во мнении, что интернет-коммерция в России внедряется быстрее, чем на Западе. И именно здесь, вероятно, стоит ждать главного инвестиционного "удара". "Сейчас очевидно, что надо производить доход, и порталы выходят на интернет-коммерцию", - отмечает Владимир Коновалов.

Самые существенные изменения, а потому наибольшие вливания, видимо, ожидают рынок межкорпоративной торговли, который на данный момент у нас практически отсутствует: "В США сначала за счет состояния рынка и инфраструктуры развилась business-to-consumer. Когда Интернет вырос, компании осознали перспективность межкорпоративной торговли, и сейчас ее оборот в десять раз больше. В России понимание пришло раньше. Инфраструктуры для розницы фактически нет, а для межкорпоративного сектора есть, соответственно, он будет развиваться быстрее", - считает Тимур Янбухтин.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от объемов инвестиций. Некоторые считают, что ожидания завышены и рынок не в состоянии переварить обрушившийся на него инвестиционный поток: начнется "выгорание" (проинвестированные проекты скупят остальные) или все упрется в недостаток клиентов.

Другие же, напротив, полагают, что сейчас рынок недооценен и переоценен быть не может. "Если относиться к интернет-бизнесу, как к покупке сайтов, то, конечно, текст с картинками не может стоить десятки миллионов долларов. Но если развивать интернет-решения, обеспечивающие межкорпоративную и розничную торговлю, через которую проходят массы платежей, миллионы пользователей, тысячи компаний, то это уже часть экономики, а не набор сайтов. Поэтому, если мы понимаем под интернет-компанией значимый элемент экономики, то она должна будет стоить очень дорого, - говорит Сергей Васильев. - Сейчас очевидно, что невозможно будет вести бизнес без Интернета. Интернет дает шанс повысить эффективность экономики. И если в США это повышение, условно скажем, с девяноста пяти до девяноста шести процентов, то у нас - с тридцати до шестидесяти, то есть в разы. Может быть, общий ВВП не сравним с американским, но объем, который на этом росте может заработать экономика, очень велик, а как это будет происходить - через business-to-business, магазины, аукционы, порталы, - бизнес определит сам: потенциал есть во всех направлениях".