Непростая конкуренция

8 мая 2000, 00:00

Лозаннский экономический институт IMD опубликовал очередной обзор конкурентоспособности стран (World Competitiveness Yearbook), показывающий, насколько экономические условия в стране помогают поддерживать конкурентоспособность национальных компаний на международном уровне. В отчете подчеркивается, что экономический успех той или иной страны не стоит сводить лишь к данным по ВВП и производительности труда, потому что компании сталкиваются не только с конкретными экономическими факторами, но и с политическими, социальными и культурными различиями, характерными для разных стран.

В 2000 году индекс был составлен для 47 экономик (29 государств ОЭСР и 18 развивающихся стран), для чего анализировались 290 критериев. Две трети из них - экономические индикаторы, рассчитанные национальными и международными статистическими институтами. Оставшуюся треть составляют ответы на специальную анкету, адресованную руководителям компаний, в которой они субъективно оценивают экономические и политические условия, влияющие на их деятельность в стране.

Согласно отчету нынешнего года, наиболее высокий показатель конкурентоспособности принадлежит сегодня, как и последние несколько лет, Соединенным Штатам. Это, в первую очередь, связано с продолжительным (более 108 месяцев) периодом непрерывного экономического роста в США. Очень неплохие результаты показывают также страны Северной Европы - Финляндия, например, за год переместилась с 15-го на 3-е место. Высокая конкурентоспособность скандинавских стран (Швеция - 9-е место, Дания - 12-е, Норвегия - 16-е) обусловлена высоким уровнем инвестиций в новые технологии и инфраструктуру. Впрочем, континентальная Европа также демонстрирует неплохой уровень конкурентоспособности: Нидерланды (4-е место), Швейцария (5-е) и Германия (8-е) создают достаточно выгодные условия для деятельности своих фирм.

Развивающиеся и переходные экономики, включенные в индекс, в основном остаются в конце списка. Китай занял 31-е место (в 1998 году - 24-е), Мексика - 36-е, Польша - 40-е, Турция - 42-е, а Россия - 47-е, последнее. Как отмечается в отчете, это во многом связано с большим количеством негативных неэкономических факторов (политические риски, бюрократия и т. д.), характерных для этих стран. Лишь Сингапур (2-е место в 1998-2000 годах) стал исключением из этого правила.