Мировые рынки

Андрей Кобяков
15 мая 2000, 00:00

Евро укрепился, а фунт стерлингов резко упал. Инвесторы сбрасывают японские активы

Достигнув утром 4 мая своего исторического минимума 0,8845 доллара, курс евро начал расти. Непосредственным поводом к росту стали сообщения трейдеров о покупках рядом европейских центральных банков евро через электронную брокерскую систему. ЕЦБ, а также центробанки Италии, Германии и Великобритании отказались комментировать это сообщение, но и не опровергли его. Возможно, что покупки совершались по чисто коммерческим причинам, но на рынке появились слухи о вероятной интервенции. На прошедшей неделе европейские чиновники усилили психологическое давление на рынок. Однако, похоже, что финансовые власти Европы пока склонны воздерживаться от интервенций. Многие трейдеры и аналитики упрекают их в нежелании принять решительные меры, видя в этом главную причину продолжающегося падения евро. Позицию же европейских властей изложил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Жункер. По его словам, в иррациональном поведении следует упрекать не министров, а рыночных игроков. Стоит ли ЕЦБ идти на интервенции - вопрос действительно спорный. Этот шаг рынок может истолковать как демонстрацию беспомощности европейских финансовых властей - в итоге создастся впечатление фундаментальной слабости евровалюты. Показателен в этой связи комментарий главного экономиста Бундесбанка Германа Ремспергена. Он считает, что ЕЦБ следует принимать кардинальные решения только в случае, если слабый евро будет создавать угрозу ускорения инфляции. Пока же евро остается одной из сильнейших валют в мире с точки зрения внутренней покупательной способности. Укреплению евро способствовали и фундаментальные факторы, в частности сокращение в марте уровня безработицы в еврозоне до 9,4%, рост европейских индексов доверия производителей и деловой активности в сфере услуг, а также существенный рост (на 21%) размеров германского экспорта в марте по сравнению с тем же периодом 1999 года. В результате курс евро поднялся 10 мая до отметки 0,9187 доллара.

Решение Банка Англии оставить ставки на прежнем уровне 6% спровоцировало новый обвал курса фунта стерлингов. Тенденция к падению фунта усилилась после опубликования центробанком отчета об инфляции. В нем отмечается, что рост цен не превышает установленного целевого уровня в 2,5%, причем эта ситуация может продлиться в течение года. В то же время в отчете говорится, что хотя сильный фунт сдерживает инфляцию, он оказывает негативное влияние на производственный сектор, поэтому может возникнуть необходимость пересмотреть прогнозы о росте ВВП Великобритании в сторону понижения. Все это означает, что Банк Англии не желает идти на повышение ставок. Если же, как ожидается, ФРС повысит ставки в США до 6,5%, разрыв в процентных ставках будет на неопределенно долгое время складываться в пользу доллара, что существенно уменьшает инвестиционную привлекательность фунта. В результате курс фунта упал почти до 1,5 доллара - самый низкий уровень с мая 1996 года.

Курс иены по отношению к доллару колебался в диапазоне 108,5-109,5 при сохранении общей тенденции к понижению. В течение недели появились сообщения о том, что международные инвесторы спешно распродают японские активы. Только за последний месяц чистые продажи иностранцами акций японских компаний составили 846,3 млрд иен (7,7 млрд долларов), что является самым высоким показателем чистых продаж с февраля 1990 года, когда в Японии начался сильнейший за ее историю финансовый кризис. Индекс Nikkei-225 упал 11 мая до отметки 16882 - это самый низкий уровень с сентября 1999 года. А ведь еще недавно значение индекса превышало 20000 пунктов. Аналитики отмечают три причины распродажи японских акций. Первая связана с разочарованием инвесторов в нынешней экономической ситуации в Японии. Признаков подъема экономики, которые определяли спрос на японские активы в течение последнего года, сейчас не наблюдается. Кроме того, многие инвесторы, потерявшие крупные суммы во время недавнего кризиса на американском рынке акций высокотехнологичных компаний, пытаются за счет распродажи японских активов хотя бы частично покрыть свои убытки. И наконец, ожидающееся увеличение спрэда в процентных ставках между США и Японией также способствует оттоку капитала. На фоне этой информации многие аналитики прогнозируют дальнейшее падение курса японской валюты по крайней мере до отметки 111 иен за доллар.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"