В ожидании реванша

Экономический анализ
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)
Для начала роста курса единой европейской валюты сложились все необходимые условия

Единая европейская валюта уже успела получить прозвище "больные деньги Европы". За семнадцать месяцев с момента своего появления на свет евро потерял около 30% стоимости, и еще полмесяца назад, когда курс упал до отметки 0,8850 доллара за евро, всем стало казаться, что конца этому падению уже не будет. Не добавляла оптимизма и откровенная растерянность руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ), беспомощные действия и заявления которого лишь стимулировали игру на понижение курса единой валюты.

Но, похоже, именно последняя волна падения евро наконец-то переполнила чашу терпения европейцев, вынудив их консолидироваться и проявить волю. Результат не заставил долго ждать. Стоило в мае появиться слухам о вероятной интервенции в защиту европейской валюты, а главе ЕЦБ Виму Дуйзенбергу косвенно подтвердить, что его банк, ранее воздерживавшийся от интервенций, теперь готов пересмотреть свою тактику, как евро начал усиливаться и примерно за неделю подорожал на 3%.

Конечно, определенную роль в усилении евро сыграл целый набор конъюнктурных факторов. "Тот небольшой рост, которому мы все стали свидетелями, был спровоцирован рядом обстоятельств - фиксацией прибыли, излишне сильными 'медвежьими' настроениями в прошлом, страхом спекулянтов по поводу возможной интервенции ЕЦБ, а также улучшением оценок экономической ситуации в Европе", - сказал "Эксперту" главный валютный аналитик немецкого Commerzbank Ник Парсонс. По его мнению, с полной уверенностью говорить о том, что евро достиг минимального уровня, пока рано, но "рынок уже приближается к границам 'дна'".

Хотя на рынке перелом тенденции к ослаблению евро еще не наступил, в настроениях европейских политиков и бизнесменов он, судя по всему, уже произошел. Поэтому и смены тренда на валютном рынке ждать, видимо, осталось недолго.

Европейский консенсус

Дело в том, что долгое время одним из важнейших препятствий для стабилизации курса евро служил раскол в европейском политическом и деловом сообществе. Консолидированного мнения насчет того, что лучше для экономики ЕС - растущий или падающий евро, не было. Возможно, отцам евро было не очень приятно больше года наблюдать за тем, как их любимое детище "уменьшается в размерах". Но европейский бизнес от этого только выигрывал.

Рассчитываясь по своим поставкам за пределы Евросоюза в долларах, компании с его ростом увеличивали свою прибыль. По оценке Михаэля Шуберта, эксперта по фондовому рынку Банковского объединения Берлина (бывшего Berlinerbank), от падения курса евро значительно выиграла примерно треть германских фирм, акции которых котируются на биржах. В ряде отраслей, например в машиностроении, рост объема зарубежных заказов только в первом квартале текущего года составил 25%. Явно выигрывали от падения курса евро автомобильная и электротехническая промышленность, фармацевтика. Благодаря дешевеющему евро и вытеснению импортных товаров укрепилось положение европейских компаний и на внутреннем рынке. Даже химическим концернам до поры удавалось компенсировать у

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама