Франция против федерализации ЕС

Политика
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)

Французское полугодичное председательство в Евросоюзе, которое начнется 1 июля, вряд ли ускорит процесс принятия в ЕС новых стран. Премьер-министр Франции Лионель Жоспен на минувшей неделе заявил, что намерен избежать каких-либо "движений в сторону федерализации Европы".

Кроме того, Франция выступает с предложением о создании нового кабинета министров финансов, куда войдут представители стран, принявших евро. Формирование такого "элитного" клуба, по мнению экспертов, также не вяжется с идеей ускорения приема в ЕС новых государств.

Париж пытается восстановить полноценные отношения с Германией - локомотивом Евросоюза. С приходом к власти нового поколения немецких политиков конструктивный диалог между двумя странами почти прекратился. Более того, нынешний канцлер Германии Герхард Шредер в последнее время уделяет гораздо большее внимание укреплению связей с лейбористским правительством Тони Блэра в Великобритании. Осознавая, что с распадом французско-немецкого ядра Евросоюза Франция потеряет былое влияние в общеевропейском процессе, ее руководство старается восстановить связи с Берлином. Именно для этих целей в Париже был организован неформальный саммит, на котором обсуждались вопросы улучшения двустороннего сотрудничества между Францией и Германией.

Намерение Франции укрепить Евросоюз имеет серьезное экономическое обоснование. Франции гораздо труднее, чем той же Германии, справиться с последствиями непрекращающегося падения курса евро. И поэтому критическое отношение к приему восточноевропейских государств в ЕС выглядит вполне логично. Ведь это потребует от Франции увеличения расходов на региональные программы Евросоюза.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама