Noga хватает за прошлое

Арест российских активов по иску швейцарской компании свидетельствует: у России отсутствует механизм защиты ее внешнеэкономических интересов

Обострившийся конфликт "Noga d`Importation et d`Exportation против Российской Федерации" относится к числу благополучно проспанных проблем. И ладно бы российскими средствами массовой информации (американское издание по энергетике (!) FreshFUEL сообщило об обострении еще 8 мая этого года), так нет - российскими государственными институтами - от Службы внешней разведки до Кабинета министров, призванными предвидеть и предотвращать возникновение серьезных государственных проблем.

Претензии швейцарской компании Noga уже относятся к их числу.

Иск к государству

18 мая этого года один из парижских судов в обеспечение иска компании Noga наложил арест на средства, находящиеся на счетах российских структур в Eurobank - дочернем банке Банка России. Всего на нескольких десятках счетов были обездвижены приблизительно 63 млн долларов. При этом проводки по счетам осуществляются в нормальном режиме, а арестованные средства не могут быть списаны до специального решения суда. У Eurobank есть месяц для того, чтобы оспорить решение об аресте.

Мы не располагаем списком держателей этих счетов. Однако, если судить по тому, что их интересы в суде будет представлять "дочка" ЦБР, а также по имеющемуся опыту тяжб с Noga (о нем - чуть ниже), можно предположить, что речь идет о счетах организаций и компаний, имеющих в числе учредителей представителей российского государства. Более того, вряд ли все эти структуры (уж больно их много!) когда-либо имели отношения непосредственно с компанией Nogа. Следовательно, фактически парижский суд удовлетворил иск швейцарской компании к российскому государству. Если же аресту, как утверждают некоторые источники, подверглись и средства самого Банка России, создается и вовсе скверный прецедент: по дефолту российского правительства предъявляется регрессный иск к ЦБ.

Скорее всего, иск пока удовлетворен частично: по данным швейцарской Le temps от 24 мая, общая сумма претензий владельца Noga Нессима Гаона "к России" составляет 680 млн долларов.

Странное соглашение

Все началось на заре новой российской государственности, в несытом 1991 году, когда правительство Ивана Силаева изыскивало возможность наладить поставки в страну продуктов питания, сельхозхимии и ТНП. Нашли - швейцарскую компанию Noga d`Importation et d`Exportation, с которой в период с апреля 1991-го по февраль 1992 года были заключены кредитные договора почти на 1,5 млрд долларов. Под эти кредиты, которые должны были погашаться поставками нефти, мазута и газа, сама Noga обязалась поставить в Россию искомые товары.

Все шло более или менее гладко до весны 1992 года, когда "Роснефтепродукт", а затем и "Союзнефтеэкспорт" (контрагенты Noga по поставкам) прекратили отгрузку в адрес швейцарской фирмы. Вероятнее всего, к этому моменту у нового российского правительства во главе с Егором Гайдаром накопилась критическая масса вопросов по ранее достигнутому соглашению. И немудрено, поскольку вид оно имело действительно странный.

Во-первых, учет кредита по этому соглашению производила сама Noga,

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама