Новая немецкая экономика

Рынки
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)
Мировой лидер в производстве программных решений для бизнеса компания SAP атакует виртуальные рынки

"Выступление канцлера сегодня, пожалуй, самое сильное впечатление. Увидеть главу государства в роли человека, разбирающегося в вопросах информационных технологий и новой экономики вообще, - большое счастье для страны. Я по-хорошему завидую немцам", - рассказывал корреспонденту "Эксперта" один российский топ-менеджер в кулуарах регулярной выставки-конференции SAPPHIRE, проходившей в конце мая в Берлине.

SAPPHIRE - впечатляющее мероприятие, организуемое одним из лидеров немецкого хай-тека компанией SAP AG раз в год для клиентов, партнеров и прессы (общее количество приглашенных превышает десять тысяч человек). Внимание к нему первых лиц государства (до Герхарда Шредера на SAPPHIRE выступал Гельмут Коль) вполне объяснимо: SAP, чей оборот в прошлом году составил 5,11 млрд евро, сегодня - компания номер один в мире по производству программных решений для бизнеса и номер четыре в сфере ПО в целом.

Образовали SAP в 1972 году пятеро системных инженеров из немецкого филиала IBM, отчаявшиеся убедить руководство в жизнеспособности своей идеи: создании вместо индивидуальных систем для корпоративных клиентов стандартизированных программных пакетов, помогающих отслеживать ситуацию в компании и принимать решения в режиме реального времени. Надо отметить, что "айбиэмовцев" тоже можно было понять - предложение описать в единой схеме все многообразие бизнес-процессов, происходящих в разных компаниях, работающих к тому же в различных отраслях, выглядело чересчур революционно. "Голубой гигант" решил не рисковать и проиграл - на родившемся вследствие инновации SAP рынке, преодолевшем к середине 90-х отметку в 7 млрд долларов, достойную конкуренцию немцам смогли составить всего несколько компаний, в числе которых IBM не было. Прежде всего стоит отметить американские Oracle и PeopleSoft и голландскую Baan, чьи доли рынка, правда, по сей день уступают доле немецкого лидера. Атаковав мировой рынок в начале 80-х с помощью системы R/3, SAP находила себе клиентов практически во всех сферах бизнеса (от энергетики до розничной торговли) благодаря тому, что ее разработка позволяла встраивать в систему специально разработанные для каждой отрасли модули, не меняя ее общей идеологии (модули, ответственные за бухучет, логистику, кадры etc оставались неизменными).

По эту сторону Атлантики

Нынешний SAPPHIRE в полном соответствии с бизнес-модой проходил под знаком интернет-технологий. Некоторые наблюдатели в последнее время упрекали SAP в том, что она не торопится застолбить себе место на виртуальном рынке, отдавая слишком много сил и времени традиционному корпоративному программированию. Сопредседатель совета директоров SAP Хассо Платтнер не без торжества в голосе констатировал на пресс-конференции, что новая система mySAP.com, призванная заменить R/3, должна развеять всякие сомнения на этот счет. Более того, он предложил тому, кто найдет на рынке корпоративную систему, работающую со Всемирной паутиной лучше, продать mySAP.com с приличной скидкой (при этом Платтнер не удержался от

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама