Финансовый рынок России

12 июня 2000, 00:00

Атака на рубль захлебнулась. Вэбовки дорожают

Рост курса доллара, начавшийся в последний день мая, уже в пятницу 2 июня благодаря интервенциям Банка России был приостановлен, а с понедельника 5 июня на валютном рынке наметилось движение вниз. Объективных предпосылок для резкого повышения курса доллара на тот момент практически не было, и произошедший существенный скачок (на пике роста 2 июня котировки достигали 28,45-28,46 руб./долл.) в первую очередь был обусловлен спекулятивной игрой ряда крупных операторов. Психологическим фактором, способствовавшим повышению спроса на валюту, стало заметное увеличение остатков средств коммерческих банков на корсчетах в ЦБ РФ: 1 июня этот показатель сразу вырос почти на 8 млрд рублей и достиг 82 млрд рублей.

Основной объем валютных интервенций со стороны ЦБ пришелся на пятницу 2 июня. В понедельник Банк России еще до открытия ЕТС также провел ряд небольших интервенций на внебиржевом рынке, что способствовало снижению курса на утренней сессии уже без вмешательства ЦБ. Начиная со вторника на рынке восстановилась ситуация, наблюдавшаяся в течение последних двух месяцев. За счет значительных продаж экспортной выручки предложение валюты на рынке существенно превышало спрос, что позволяло главному банку страны откупать часть валюты для пополнения собственных резервов, параллельно снижая курс доллара на 1-3 копейки в день. Заявление главы ЦБ РФ Виктора Геращенко о нецелесообразности искусственного снижения курса рубля и наличия у ЦБ РФ достаточного количества ресурсов для воспрепятствования "атакам на рубль" предопределили развитие ситуации на валютном рынке. Коммерческие банки сразу же стали продавать доллары. В результате даже без фактических валютных интервенций Банк России спровоцировал заметное падение котировок доллара. Увеличению темпов падения курса доллара в четверг способствовала и информация о резком увеличении золотовалютных резервов Банка России. Только за два недели они выросли на 1,6 млрд долларов и к 2 июня составили 19,9 млрд долларов.

На рынке ГКО-ОФЗ в течение минувшей недели доходность опять снижалась. Первым событием, подтолкнувшим цены вниз, стало успешное размещение Минфином выпуска ГКО сроком обращения четыре месяца. Если учесть, что накануне аукциона начальник департамента внутреннего долга Белла Златкис называла предельно допустимые уровни доходности в 17-18% годовых, итоги аукциона (средневзвешенная доходность была зафиксирована на уровне 16,28%) выглядят для эмитента более чем обнадеживающими. Спрос на бумаги превысил 5 млрд рублей. При объеме эмиссии 3 млрд рублей по номиналу Минфину удалось привлечь в бюджет 2,7 млрд рублей.

Успех Минфина уже на следующий день не замедлил сказаться на стоимости обращающихся на рынке бумаг. Доходность длинных серий ОФЗ снизилась в среднем на 1,5-2 процентных пункта до 37-38% годовых. Доходность ОФЗ с погашением в нынешнем году опустилась до 16-17% годовых, вновь размещенный выпуск ГКО 21141 - до 15%. Росту цен способствовало произошедшее в среду погашение купонов по двум выпускам ОФЗ, часть средств от которых была реинвестирована в госбумаги на вторичных торгах в четверг. Определенным доводом в пользу решения о покупке ГКО-ОФЗ для участников рынка стало заявление Виктора Геращенко о возможном снижении ставки рефинансирования уже в ближайшее время.

Анализ торгов на рынке ОФЗ и итогов прошедшего аукциона ГКО позволяет сделать вывод, что серьезной альтернативы для инвестирования рублевых средств в ГКО-ОФЗ на финансовом рынке страны не появилось. И, видимо, еще достаточно долго не появится. Нынешние уровни доходности по ОФЗ в районе 37-40% делают этот рынок достаточно интересным как для российских, так и для иностранных участников. Поэтому с большой долей вероятности можно предполагать, что в среднесрочной перспективе ОФЗ будут пользоваться спросом, а любая коррекция цен на рынке приведет пока лишь к тому, что на рынок будут приходить новые деньги и покупатели.

На рынке внешних долгов на прошедшей неделе наблюдался рост котировок большинства инструментов. После выхода 2 июня данных по безработице в США, вызвавших подъем американского фондового рынка, на рынках emerging markets наблюдалось настоящее ралли. Снижение вероятности нового повышения ставок ФРС США спровоцировало бурный рост цен как американских акций, так и долговых обязательств стран с развивающимися рынками. На этой волне значительно выросли котировки российских валютных облигаций. Особенно заметно подорожали облигации 4-го транша ОВВЗ, которые полностью восстановили позиции, потерянные после сообщений о возможной реструктуризации. И в целом за две недели, прошедшие с момента появления информации о реструктуризации данных бумаг, котировки ОВВЗ 4-го транша выросли более чем на 20%. Значительный рост продемонстрировали также облигации PRIN и еврооблигации с погашением в 2028 году, подорожавшие за минувшую неделю почти на 9%. Несмотря на то что в среду наблюдалась некоторая коррекция вниз, смены тенденции не произошло, и уже в четверг подъем продолжился.

Хотя некоторый потенциал роста у российских валютных бумаг еще сохраняется, ожидать существенного увеличения их котировок в ближайшее время, видимо, не стоит.

На рынке акций российских компаний на минувшей неделе отсутствовала четкая тенденция в движении котировок. Рост, начавшийся на позапрошлой неделе, во вторник 6 июня сменился очередным снижением. В результате за две торговых сессии индекс "голубых фишек" потерял в весе 7%. А в четверг 8 июня торги сопровождались умеренным повышением котировок при средних объемах сделок. По мнению большинства участников рынка, позитивный импульс придали как внешние благоприятные факторы - устойчивое состояние американских фондовых рынков и повышение цен на нефть, так и внутренние новости. В частности, достижение договоренностей менеджмента РАО "ЕЭС России" с миноритарными акционерами по вопросу их участия в корректировке программы реструктуризации компании продолжает оказывать благоприятное влияние на сектор акций РАО, цена которых выросла в четверг почти на 2%. Позитивный информационный фон создавали также динамичное рассмотрение в Госдуме новых налоговых законопроектов и увеличение золотовалютных резервов России до новой рекордной отметки.

Однако рост цен на акции на позапрошлой и во второй половине прошедшей недели носил в большей степени спекулятивный характер и не был подкреплен реальными денежными средствами, рассчитанными на долгосрочные инвестиции. Об этом говорит объем торгов, который на протяжении двух недель колеблется в пределах 20-25 млн долларов. 8 июня во второй половине дня, после того как все позитивные новости были "отыграны", на рынке началась коррекция, и цены на акции снизились в среднем на 1% от своих максимальных отметок. Говоря о долгосрочных перспективах роста, текущие уровни выглядят достаточно привлекательными для инвестиций, однако вероятность снижения акций в пределах 5-10% все еще остается в силе.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "Никойл", "Траст-сервис" и UFG

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков ИЦ "Рейтинг" категории надежности "В". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ и евробондов - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.