Японский рок-н-ролл

Культура
Москва, 12.06.2000
«Эксперт» №22 (235)

На прошлой неделе в зале МХАТа им. Чехова два дня подряд демонстрировался спектакль, не вполне привычный для этих стен, - двухчасовое шоу на японском языке, которое сопровождала японская же музыка. Посольство Японии, Государственный театр наций и Японский фонд на этот раз устроили гурманам-востоковедам и простым смертным гастроли мастеров искусств из Окинавы, приурочив событие к предстоящей в июле на островах Кюсю и Окинава встрече глав "большой восьмерки".

Это далеко не первая программа японцев в Москве. По давно сложившейся традиции в Москве ежегодно проходят выставки икебаны и оригами, состязания по кендо и карате. Не так давно дикий ажиотаж в Москве вызывали гастроли мастеров кабуки - непостижимо загадочная, тонкая культура восточных островов до сих пор считается в столичных кругах верхом элитарности.

Однако на этот раз ко всему привычные эстеты были просто шокированы: в программе одного вечера японцы смогли объединить музыкальные и танцевальные традиции сразу четырех веков. Здесь демонстрировались и храмовые ритуалы, и замечательные танцы, имитирующие бытовые сценки из жизни рыбаков. Взрослые, затаив дыхание, внимали изысканному речитативу "Рюка", распетому на не привычных для европейца микрохроматических оборотах очаровательной г-жой Масаэ Некадой под аккомпанемент традиционного японского струнного сямисена, выполненного из кожи змеи. Дети же от души хохотали, наблюдая забавную акробатику огромного пестрого кукольного льва.

Главной же неожиданностью вечера стали эстрадные песни окинавского ансамбля "Нэнэдзу". Под занавес японцы заставили пуститься в пляс весь зал, исполнив с заразительным драйвом прихотливый рок-н-рол по-японски. Тут же на сцене вместе с облаченными в кимоно японцами очутились белокурые московские тинейджеры в джинсах и румяные пятидесятилетние дамы, русский пляс которых, как ни странно, очень походил на танец японского ансамбля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама