Закат "черного континента"

Экономический анализ
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)
Африка на пороге демографического коллапса

В мае африканские страны отпраздновали сорокалетие резолюции ООН, которая в 1960 году положила начало освобождению Африки от "колониального ига". Но мир наблюдал за этим с весьма смешанными чувствами. По большому счету, уход колонизаторов не принес Африке ни экономического процветания, ни политической стабильности. Напротив, "черный континент" стал медленно, но верно погружаться в хаос, который может означать по меньшей мере экономический коллапс Африки.

Ключевая проблема африканского континента - СПИД. "Будущее всей Африки окажется под угрозой, если африканцы не объединятся в борьбе со СПИДом", - оценил недавно ситуацию президент Кении Даниэль Арап Мои. По прогнозам журнала Futurist, в ближайшее десятилетие треть взрослого населения ряда африканских стран, где уровень зараженности репродуктивного населения достигает 30-35% (Мозамбик, Намибия и Ботсвана), умрет от СПИДа. Но СПИД не единственная проблема "черного континента". Подавляющее большинство африканских стран вовлечено в военные конфликты на своей или чужой территории или же балансируют на грани войны с повстанцами, оппозицией или соседними государствами. В военных конфликтах ежегодно погибают около 200 тыс. человек, экономике наносится невосполнимый ущерб. Самый ощутимый удар пандемия СПИДа и вооруженные конфликты наносят именно по экономически активному населению (от 15 до 49 лет). Главной же причиной апокалиптического положения, в котором находится сейчас Африка, являются колоссальные экономические диспропорции, возникшие после окончания колониального владычества европейских держав.

Если наметившиеся сегодня тенденции в развитии Африки станут определяющими, к середине следующего столетия население континента может сократиться в несколько раз.

Закон джунглей

Традиционная для Африки система ведения хозяйства основана на коллективистском менталитете и веками складывавшейся системе общинных отношений. Сегодня эти особенности наиболее четко прослеживаются в аграрной сфере, хотя элементы общинной жизни прижились и в городских условиях. При этом, как рассказывает эксперт Института Африки, академик РАЕН Владилен Гусаров, "в Африке практически не существовало известной европейцам накопительной экономической модели, никакой необходимости производить прибавочный продукт у них не было". Отсутствовали даже сколько-нибудь значительные запасы продовольствия.

Начиная с XV века Европа начала искать "подходы" к Африке, постепенно встраивая ее в систему мировой торговли. Причем главной "специализацией" континента был экспорт невольников, которых вывозили и европейцы, и арабские купцы, обосновавшиеся на восточном побережье Африки. В XVIII веке из Африки вывозилось до 50 тыс. рабов в год. Когда 300 лет назад европейские работорговцы прибывали в Африку за "живым товаром", они были вынуждены привозить с собой продукты, чтобы кормить рабов во время трансатлантического перехода в Америку. Таким образом, африканское население всегда напрямую зависело от объема доступных для текущего потребления ресурсов. И на п

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама