О, счастливчик!

Сергей Мостовщиков
19 июня 2000, 00:00

Дайте президенту Путину шанс. В следующей передаче он правильно ответит на все вопросы

Начало арестов в России в отличие, положим, от начала цветения дуба совсем не вызывает аллергии. От арестов население не знобит, у него не слезятся глаза, из носа не текут сопли, тело не чешется. Хорошая, неординарная репрессия, совершенно напротив, только бодрит организм, укрепляет семью и расширяет кругозор. Горе в России вообще неприлично принимать за неприятность. Внезапная смерть по размахам торжеств вполне сопоставима тут со свадьбой. Расстрел - с победой. А свежий арест - с викториной по телевизору. Можно походить по дому в цветастых трусах, пнуть кота, взять пивка и расположиться у голубого экрана. Ну-ка мы теперь поглядим, чего они нам там наотгадывают.

Итак, что ж мы видим? Мы видим мужчину. Сейчас он будет отвечать на вопросы ведущего. Вопросы будут сначала простыми, для дураков. Потом они станут сложнее и мучительней. Но если мужчина правильно ответит на них, он выиграет миллион. О, счастливчик! Мужайся, мужчина! Мы смотрим на тебя внимательно. Нам интересно, достанется ли тебе миллион. Лицо мужчины спокойно, глаза безмятежны, как ландыши. Тонкие его губы складываются не то в ироничную улыбку, не то в принадлежность для бритья. Этот отгадает. Этот возьмет миллион.

Но тихо! Внимание, первый вопрос. Как вас зовут? Вот варианты ответа: a) Бонифаций Штаккельбаум; b) Акакий Черепидзе; c) Владимир Путин; d) Маша Порываева.

Мы знаем, мы знаем правильный ответ. До этого мы можем еще допетрить самостоятельно. Ну же, мужчина, ну! Он знает! Правильный ответ - c. Его зовут Владимир Путин. Он заработал 500 рублей. Но дальше будет сложнее, дальше будет каверзней. Вопрос второй. Тишина в студии. Итак. Кем вы работаете? Варианты ответа: a) Машей Порываевой; b) президентом Российской Федерации; c) космонавтом; d) в настоящее время я осматриваю достопримечательности Мадрида.

Боже, что же будет? Что он ответит? Надо сходить в холодильник за пивом. Напряжение растет. Неужели он скажет - космонавтом? Пусть скажет космонавтом - так будет прикольнее. Но нет. Мужчина знает что сказать. Он говорит: ответ b. Значит, президентом Российской Федерации. Правильно! Он заработал несгораемую тысячу рублей. Теперь, что бы ни случилось, как бы он ни отвечал, эта тысяча останется его. Молодчина! Ему сказочно повезло. Но, чу! Звучит тревожная музыка. Сейчас начнется. Сейчас будет трудно. Вопрос: кого 14 июня 2000 года арестовали в Москве? Четыре варианта: a) еврея; b) Гусинского; c) медиа-магната; d) расхитителя народного добра.

Какой трудный вопрос! Компьютер хочет подловить мужчину. Бессовестная машина строит ему козни. Губы мужчины мертвеют, как кинжал. Ему во что бы то ни стало надо ответить. Ему надо победить. Давай, мужик, ну! Слышь, Нинка, принеси еще пивка! Ага! Он просит помощи у зала. Зал оживляется и давит кнопки. Внимание на экран, сейчас покажут результаты. Тьфу ты, черт. От зала толку мало. Все варианты хороши. Что ж выбрать? Скорее все-таки еврея. Или скорее расхитителя народного добра? Он думает. Секунду. Две. Гусинского - его ответ. Да, да, он уверен. Да, это окончательное решение. И... Пррр-а-а-вильно!!! О, счастливчик! Гусинского, кого ж еще! Гусинского. Этого еврея, медиа-магната и расхитителя народного добра. Зал разрывается аплодисментами. Уже мужчина ближе к миллиону.

Но, впрочем, не совсем. Остались еще многие вопросы. В квартирах наступает тишина. Сейчас совсем несладко станет храбрецу. Он может, впрочем, отказаться от ответа и покинуть зал со своей несгораемой тысячей. Но мы тогда разочаруемся в нем. Мы плюнем злобно в телевизор. Зачем тогда вообще азарт, надежда, пиво, миллион. Мужик, не дрейфь! Живем раз в жизни. Ты там, ты в передаче, ты можешь победить. Скажи, мужик, скажи на милость, за что арестовали еврея Гусинского? Вот глупый, но неожиданный вопрос. И есть четыре варианта: а) вечерело; b) зеленый; c) Маша Порываева; d) ананас.

Ну вот и наступила кульминация нашего праздничного вечера. Мы изнемогаем от напряжения разыгравшейся драмы. Софиты в студии выедают мужчине лицо. Камеры целятся в него, как танковые стволы. Что будет дальше? Ответит так или возьмет подсказку. Звонок другу! В нашей викторине есть такой шанс. Да, он берет подсказку, молодец. Кому ж мы будем позвонить, куда? В Москву, генеральному прокурору Устинову, он знает правильный ответ. Гудки. Долгие томительные гудки. Наконец берется трубка.

- Але?

- Здрасьти! А Вову можно попросить?

- А кто его спрашивает?

- А это Вова из передачи "О, счастливчик". Мне нужен правильный ответ.

- А Вовы нету. Он кудай-то уехал. Он гдей-то в командировке сейчас. Когда вернется, что передать?

- Да нет, спасибо, я перезвоню.

Ну что же, что же делать? Нету Вовы. Где ж правильный ответ? Сейчас. Сейчас. Мужчина скажет. Он скажет это, и мы взметнемся с насиженных мест. Он не может, не имеет права проиграть. Нам надо видеть, как кто-то в этой жизни получает главный приз. Он там, его уже можно потрогать, им можно даже обладать. Давай, мужик!

Ан нет. Звучит финальная сирена. Время нашей передачи истекло. Но не отчаивайтесь. В следующей викторине смелый мужчина снова примет активное участие. В нашей популярной игре вообще могут принять участие все желающие. Достаточно выслать нам ксерокопию паспорта, шесть пивных бутылок и пустую пачку из-под пельменей "Богатырь". Списки приглашенных будут опубликованы позднее. Присоединяйтесь.

Боже, какие ж мы счастливчики!