Блокада СУАЛа

Компании
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)
Очередная смена власти на Новосибирском электродном заводе - результат монополизации алюминиевой отрасли

На Новосибирском электродном заводе (НовЭЗ), считающемся крупнейшим в мире предприятием этой отрасли, в очередной раз меняется власть. Контроль над НовЭЗом теряет Сибирско-уральская алюминиевая компания (СУАЛ), до этого два года управлявшая предприятием. На первый взгляд власть на электродном заводе перешла к новосибирской областной администрации: ей принадлежит контрольный пакет акций, да и арбитражный управляющий НовЭЗа (который уже год как банкротится) - местный чиновник.

Однако более тщательный анализ показывает, что контроль над огромным комбинатом получили не чиновники, а представители металлургического бизнеса. По одной версии - это приснопамятный британский холдинг TWG, уже однажды "руливший" НовЭЗом, но утративший свою власть над ним в 1998 году. Возможно, что и это не вся правда: есть косвенные данные, которые увязывают перехват власти на НовЭЗе с недавними мегасделками в алюминиевой промышленности. То есть нынешние проблемы СУАЛа - следствие экспансии "Русского алюминия" на металлургическом рынке.

Все дело в блоках

НовЭЗ - одно из нескольких российских предприятий, которым досталась сверхтяжкая приватизационная история (пожалуй, лишь на Кузнецком металлургическом комбинате и Лебединском ГОКе наблюдалась такая же лихорадочная смена собственников, как на НовЭЗе). С начала 1998 года на заводе сменились уже три команды управленцев, а история попыток продажи акций из госпакета заслуживает и вовсе отдельного (и очень длинного) рассказа. И все эти хитросплетения интересов многочисленных структур вокруг НовЭЗа происходили на фоне коматозного состояния, в которое завод впал еще лет пять назад. Спрашивается, чем это убогое с точки зрения финансовых показателей предприятие полюбилось сразу нескольким представителям крупного бизнеса?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вкратце расскажем о том, что же все-таки производится на НовЭЗе. Для примера возьмем 1998 год (см. таблицу).

Электроды. Завод, детище гигантомании советских времен, был запланирован как самое большое предприятие по производству угольных и графитированных электродов в мире. Правда, гигантом он все-таки не стал: вторая очередь завода так и не была пущена на полную мощность. Но после развала СССР даже и без второй очереди электроды НовЭЗа уже никому не были нужны. Итак, внутренний рынок сократился, к тому же маневрировать НовЭЗу мешали конкуренты - Челябинский и Новочеркасский электродные заводы (каждый из которых мог вполне удовлетворить имеющийся на рынке спрос). Экспорт электродов оказался чрезвычайно сложной задачей: серьезных западных покупателей, способных "переварить" тысячи тонн электродов, в мире оказалось не так много, и почти все они делали закупки по своим каналам.

Блоки. На эту продукцию НовЭЗа, как видно из таблицы, в 1998 году пришлось более половины всего оборота завода. Угольные блоки (подовые и боковые) используются в качестве катодов в электролизных ваннах электролизеров - печах, где из глинозема выплавляется алюминий. В разные годы предприятие обеспечивало от 40% до

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама