Блокада СУАЛа

Дмитрий Сиваков
19 июня 2000, 00:00

Очередная смена власти на Новосибирском электродном заводе - результат монополизации алюминиевой отрасли

На Новосибирском электродном заводе (НовЭЗ), считающемся крупнейшим в мире предприятием этой отрасли, в очередной раз меняется власть. Контроль над НовЭЗом теряет Сибирско-уральская алюминиевая компания (СУАЛ), до этого два года управлявшая предприятием. На первый взгляд власть на электродном заводе перешла к новосибирской областной администрации: ей принадлежит контрольный пакет акций, да и арбитражный управляющий НовЭЗа (который уже год как банкротится) - местный чиновник.

Однако более тщательный анализ показывает, что контроль над огромным комбинатом получили не чиновники, а представители металлургического бизнеса. По одной версии - это приснопамятный британский холдинг TWG, уже однажды "руливший" НовЭЗом, но утративший свою власть над ним в 1998 году. Возможно, что и это не вся правда: есть косвенные данные, которые увязывают перехват власти на НовЭЗе с недавними мегасделками в алюминиевой промышленности. То есть нынешние проблемы СУАЛа - следствие экспансии "Русского алюминия" на металлургическом рынке.

Все дело в блоках

НовЭЗ - одно из нескольких российских предприятий, которым досталась сверхтяжкая приватизационная история (пожалуй, лишь на Кузнецком металлургическом комбинате и Лебединском ГОКе наблюдалась такая же лихорадочная смена собственников, как на НовЭЗе). С начала 1998 года на заводе сменились уже три команды управленцев, а история попыток продажи акций из госпакета заслуживает и вовсе отдельного (и очень длинного) рассказа. И все эти хитросплетения интересов многочисленных структур вокруг НовЭЗа происходили на фоне коматозного состояния, в которое завод впал еще лет пять назад. Спрашивается, чем это убогое с точки зрения финансовых показателей предприятие полюбилось сразу нескольким представителям крупного бизнеса?

Прежде чем ответить на этот вопрос, вкратце расскажем о том, что же все-таки производится на НовЭЗе. Для примера возьмем 1998 год (см. таблицу).

Электроды. Завод, детище гигантомании советских времен, был запланирован как самое большое предприятие по производству угольных и графитированных электродов в мире. Правда, гигантом он все-таки не стал: вторая очередь завода так и не была пущена на полную мощность. Но после развала СССР даже и без второй очереди электроды НовЭЗа уже никому не были нужны. Итак, внутренний рынок сократился, к тому же маневрировать НовЭЗу мешали конкуренты - Челябинский и Новочеркасский электродные заводы (каждый из которых мог вполне удовлетворить имеющийся на рынке спрос). Экспорт электродов оказался чрезвычайно сложной задачей: серьезных западных покупателей, способных "переварить" тысячи тонн электродов, в мире оказалось не так много, и почти все они делали закупки по своим каналам.

Блоки. На эту продукцию НовЭЗа, как видно из таблицы, в 1998 году пришлось более половины всего оборота завода. Угольные блоки (подовые и боковые) используются в качестве катодов в электролизных ваннах электролизеров - печах, где из глинозема выплавляется алюминий. В разные годы предприятие обеспечивало от 40% до 70% всей потребности в блоках со стороны алюминиевой промышленности. Вот это обстоятельство и предопределило судьбу НовЭЗа: завод автоматически попал в сферу интересов всех промышленных групп, связанных с алюминием и нуждающихся в поставках сырья.

Временщики

В 1997 году на НовЭЗе прочно обосновалась TWG, главной целью которой было обеспечить бесперебойные поставки угольных блоков на подконтрольные ей алюминиевые заводы БрАЗ и КрАЗ. По сути, холдинг вывел комбинат из сложившихся технологических цепочек: поставки качественных катодных блоков прочим алюминиевым заводам (как входящим в СУАЛ, так и "Сибирскому алюминию") были резко ограничены.

Надо отдать должное менеджерам TWG, которые помимо решения своих узконаправленных задач все же сумели поставить НовЭЗ на ноги: обеспечили его сырьем, рассчитались с долгами по зарплате и договорились с энергетиками, отключившими завод от сети. Тем не менее, владея всего 12,5% акций предприятия, они не смогли удержать его в руках. В середине 1998 года областная администрация, используя возможности контрольного госпакета, практически отдала всю полноту власти СУАЛу, рвавшемуся к управлению НовЭЗом.

Как ни странно, но с приходом СУАЛа у завода не возникло неразрешимых проблем с крупнейшими потребителями: БрАЗ, проводивший хотя и согласованную, но во многом независимую от TWG политику, не пошел на разрыв отношений с НовЭЗом. Единственным "отколовшимся" потребителем оказался КрАЗ, где позиции TWG были особенно сильны. Более того, августовский кризис и последовавший обвал рубля дали новой команде возможность организовать экспорт электродов, чем они сразу и воспользовались, начав экспортировать свою продукцию в Норвегию.

Дабы избежать участи своего предшественника и не быть изгнанным с предприятия (пакет акций НовЭЗа, принадлежащий одной из "дочек" СУАЛа, еще меньше, чем у TWG), СУАЛ принял защитные меры. Для начала попробовал лоббировать в местной администрации передачу ему в управление блокирующего пакета акций НовЭЗа. Когда это не удалось, менеджеры СУАЛа поспешили "поучаствовать" в исках о банкротстве комбината. Областная власть поддержала начинание СУАЛа (арбитражным управляющим стал чиновник местного отделения службы по финоздоровлению). При этом в план внешнего управления, утвержденный в июле прошлого года собранием кредиторов, были включены пункты, предусматривающие распродажу активов НовЭЗа по частям, - следствие естественного желания управляющей компании обезопасить себя от постоянной угрозы со стороны властей, которым принадлежит контрольный пакет. Основное производство, согласно этому плану, выделялось в новую структуру - ЗАО "Сибэл". В совет директоров ЗАО должны были войти представители НовЭЗа, областной администрации и компании "Ренова" (один из акционеров СУАЛа).

Новая власть - новые песни

Избрание в декабре прошлого года губернатором области Виктора Толоконского взорвало плановую ситуацию. Как только губернатор пришел к власти, он сделал заявление о том, что администрация области намерена назначить спецкомиссию по изучению финансово-экономического положения НовЭЗа и его управления. По словам Толоконского, контроль предыдущей администрации за работой предприятия "был недостаточным, и областной бюджет недополучал средства от управления этой собственностью".

Под лозунгами "борьбы с распродажей Родины" из команды управленцев НовЭЗа в первую очередь вывели менеджеров СУАЛа: 7 июня на предприятие явился начальник сибирского межтерриториального управления ФСФО Юрий Парыгин, выполнявший функции врио внешнего управляющего НовЭЗом. Он предъявил подписанный им приказ об отстранении Сергея Кохановского от должности исполнительного директора завода. Тут же был представлен новый исполнительный директор НовЭЗа Виктор Пирогов, а завод по периметру окружили подразделения новосибирской милиции.

Комментируя эти события, вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов заявил, что СУАЛ превысил свои полномочия, лишая государство контроля над НовЭЗом. Только теперь, заявил вице-губернатор, когда руководить предприятием будут представители областной власти, справедливость будет восстановлена.

Реванш?

Праведный гнев новых властей по поводу того "беспредела", который СУАЛ якобы устроил на заводе, нормальной логике почти не поддается. В самом деле, вся процедура банкротства НовЭЗа проводилась с молчаливого согласия и за подписью прежней администрации области (как обладателя госпакета и как ведущего банкротство).

По словам Александра Волынского, председателя совета кредиторов НовЭЗа (представляющего интересы СУАЛа), администрация ни разу не обмолвилась о том, что заинтересована в прямом управлении заводом. Более того, новый глава местного КУГИ Дмитрий Верховод прямо заявил представителю СУАЛа, что область не собирается вмешиваться в оперативное управление НовЭЗом, а выступает лишь за "возвращение собственности".

Но тогда кто теперь будет управлять крупнейшим в мире электродным заводом? Чтобы ответить на этот вопрос, следует повнимательнее приглядеться к Виктору Пирогову - новому исполнительному директору НовЭЗа, который сейчас осуществляет оперативное управление предприятием. Некоторое время назад он работал на Богословском алюминиевом заводе, входящем в сферу интересов СУАЛа и "Трастконсалта". Так что же, власть на НовЭЗе от СУАЛа перешла опять к СУАЛу? Парадоксальную ситуацию разъяснил Александр Волынский: "Господин Пирогов действительно работал на БАЗе, но в то время, когда 'Трастконсалт' объединялся с TWG на Красноярском алюминиевом заводе. Тогда прорабатывалось объединение (как выяснилось позднее, неудавшееся) бизнесов этих компаний. Пирогов, видимо, просто контролировал этот процесс со стороны TWG на предприятии своего партнера".

Так вот в чем дело! За неожиданным демаршем новой администрации Новосибирской области кроется, по-видимому, просто попытка смены "стратегического" партнера. Если бывший губернатор Муха предпочел в свое время СУАЛ британскому холдингу, то нынешний губернатор Толоконский, наоборот, бразды правления "перекладывает" из рук СУАЛа в руки TWG. О том, что управление НовЭЗом будет осуществляться силами Trans World Group, говорят и другие данные. Например, в 1998 году в совет директоров комбината со стороны структур TWG номинировался (но не был избран) в том числе и Виктор Пирогов.

Хотя TWG потеряла все свое влияние в алюминиевой отрасли, ее интерес к НовЭЗу не назовешь маниакальным. TWG до сих пор управляет наиболее крупными электродными заводами в России (в частности, считается, что менеджмент еще одного гиганта - Челябинского электродного завода - представляет интересы TWG). С этой точки зрения потеря НовЭЗа в 1998 году была весьма тяжелой для TWG, и последние события свидетельствуют о том, что группа не оставляла попыток вернуться на завод.

Но не будем ограничиваться лишь последней версией произошедшего на НовЭЗе и попробуем сопоставить еще несколько фактов.

Как известно, позиции TWG в России сильно пошатнулись после продажи акций крупнейших алюминиевых заводов нынешним владельцам БрАЗа и КрАЗа. Не исключено, что, продав свой главный бизнес, британский холдинг вообще решил свернуть металлургические программы в России. Действительно, нашумевшие мегасделки с акциями Братского и Красноярского алюминиевых заводов затмили тот факт, что помимо них TWG продавала более мелкие пакеты акций других металлургических предприятий. К сожалению, их точный список неизвестен, но среди них вполне мог оказаться и НовЭЗ. А если так, то выгодоприобретателем в этой истории становится "Русский алюминий", алюминиевые заводы которого как раз и являются главными потребителями угольных катодных блоков, производимых НовЭЗом.