Намерение Европейской комиссии (КЕС) обложить всю электронную торговлю в Интернете налогом на добавленную стоимость вызвало бурную волну протеста. Против этой инициативы выступают не только предприниматели, но и политические партии, и простые налогоплательщики.
Некоторые аналитики отмечают: если даже интернет-налог будет введен, Евросоюз столкнется с проблемой его сбора. Необходимо твердо знать, кто, где и как платит интернет-налог. Так, в случае продажи товара через Интернет частному лицу предприниматель уплачивает налог там, где зарегистрирована его фирма, а при торговле между двумя предприятиями платить должен уже покупатель в своей стране. Одновременно интернет-продавцов, находящихся вне ЕС, а это преимущественно американцы, хотят обязать уплачивать налог с проданного товара в одной из выбранных ими стран Евросоюза. Член европейского парламента от баварского ХСС Анжелика Ниеблер полагает, что подобная мера приведет только к образованию множества налоговых оазисов в ЕС. Тем более что в государствах Евросоюза существуют различные ставки налога на добавленную стоимость. Новый законопроект, несомненно, вызовет серьезную дискуссию. В этой ситуации страны с низкой ставкой НДС получают преимущества: как можно ожидать, именно на них придется большая часть уплачиваемых налогов. В Евросоюзе к этой категории стран относятся Люксембург, Нидерланды, Великобритания и Ирландия.
Другая проблема, с которой может столкнуться КЕС, заключается в контроле за исполнением принятых постановлений. Технически Интернет не имеет границ, и невозможно отделить одну часть его пространства от другой. Да и вряд ли европейские налоговики смогут контролировать каждый сервер. Кроме того, введение налогов на коммерческую деятельность в Интернете усилит и виртуальное пиратство. Для борьбы с ним необходимо будет создать специальные службы, что потребует дополнительных затрат.
ЕС не может распространить собственные правила на все страны, поэтому компании из Евросоюза, продающие товары и услуги за рубежом, не будут облагаться налогом. В этой связи КЕС намерена начать переговоры с другими государствами и в первую очередь с США, чтобы распространить свой опыт налогообложения "эфира" практически на весь остальной мир. Но американская палата представителей еще в марте высказалась против каких-либо методов регулирования Интернета.