Волна посткризисного оживления российского промышленного производства начинает выдыхаться. В мае объем промышленного выпуска вырос по отношению к апрелю всего на 0,5% (сезонность устранена), тогда как среднемесячные темпы роста в ноябре-марте, на пике подъема, составляли 1,6%.
Второй месяц подряд опросы руководителей промышленных предприятий регистрируют замедление роста производства. После мартовского абсолютного максимума интенсивность роста выпуска снизилась на 36 пунктов, и это худший показатель за последние 16 месяцев. Рост производства замедлился во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. А в электроэнергетике, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности опросы зарегистрировали абсолютное сокращение выпуска.
В мае по опросам зафиксировано резкое замедление роста платежеспособного спроса, что и послужило, похоже, главным фактором торможения динамики выпуска. Последний раз такой медленный рост продаж за деньги отмечался в январе 2000 года, что объяснялось в основном сезонностью. Сезонный фактор действует в российской промышленности и в мае, но год назад рост спроса замедлился лишь на 2 пункта, а сейчас - на 19. объемы продаж промышленной продукции стали меньше во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. Абсолютное сокращение их объемов зарегистрировано в легкой, лесной, деревообрабатывающей, пищевой отраслях и электроэнергетике.
Динамика бартерных операций не претерпела существенных изменений. В промышленности продолжается стабильное сокращение объемов таких сделок. Ответы о снижении бартера явно преобладают в мае во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов. В результате рост суммарного (денежного и бартерного) спроса в целом по промышленности замедлился до 8 пунктов после 13 в апреле. Абсолютное снижение этого расчетного показателя отмечено в черной металлургии и легкой промышленности. В других отраслях имел место рост объемов реализации. По оценке бюро "Российский экономический барометр", доля бартерных сделок в промышленности понизилась до 31%, что соответствует уровню 1996 года.
Прогнозы изменения выпуска после трех месяцев снижения выросли в мае на 7 пунктов. В промышленности по-прежнему преобладают планы увеличения производства. Снижение выпуска летом возможно только в электроэнергетике. В других отраслях ожидается рост, максимальный - в промышленности строительных материалов, минимальный - в легкой промышленности.
Прогнозы изменения платежеспособного спроса в мае не изменились. Основная часть предприятий надеется на сохранение объемов своих продаж. Абсолютного сокращения реализации за деньги не ожидается ни в одной из отраслей. Самый интенсивный рост по-прежнему предвидится в стройиндустрии, самый умеренный - в легкой, лесной и деревообрабатывающей отраслях.
Динамика цен производителей промышленной продукции в мае не изменилась. По-прежнему две трети предприятий сообщают о неизменности своих отпускных цен, остальные - об их увеличении. Доля ответов о снижении цен составляет 2-3%. А вот инфляция на потребительском рынке в мае резко увеличилась - с 0,9% в апреле до 1,8%. За первые две недели июня потребительские цены выросли уже на 1%, что обещает разгон инфляции по итогам первого месяца лета в размере не менее 2%. Похоже, что экстремально крупный профицит внешней торговли, принуждающий ЦБ к сверхплановой рублевой эмиссии под покупку валюты у экспортеров, разрушил хрупкое равновесие в денежно-кредитной сфере: реальный платежеспособный спрос начал сокращаться на фоне разгона инфляции.
Ситуация усугубляется продолжающимся удорожанием рубля. За пять с половиной месяцев нынешнего года реальный курс рубля по отношению к доллару вырос на 3%, тогда как за весь прошлый год - на 4%. Разгон инфляции приведет к тому, что темпы роста реального курса еще более возрастут. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не созреют предпосылки серьезного спекулятивного спроса на валюту и/или сокращения ее предложения экспортерами.
При подготовке статьи были использованы материалы Сергея Цухло (Лаборатория конъюнктурных опросов ИЭПП).