Чужая игра

Компании
Москва, 24.07.2000
«Эксперт» №28 (241)
Российские партнеры провели Европейский банк реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития переживает очередное разочарование в России. Банк проиграл в российских судах двух инстанций дело о спорном активе банка "СБС-Агро", переданном ЕБРР в погашение долга, и не сумел добиться пересмотра дела.

Как стало известно "Эксперту", история разногласий ЕБРР с российским участниками этой истории - "СБС-Агро", его дочерним Золото-Платина-Банком из Екатеринбурга и швейцарской дочкой НК "Сибнефть" компанией "Руником" - привлекла внимание правительственных кругов и тщательно изучается. От того, замолчит ли ЕБРР свою обиду, обратится ли в вышестоящую судебную инстанцию или составит новый иск с учетом выявившихся по ходу дела обстоятельств, зависит, грянет ли международный скандал с эпицентром в Швейцарии. Скандал, совершенно лишний для России.

Недосмотрели

Тяжба ЕБРР и "СБС-Агро", о которой идет речь, началась в кризисном августе 1998 года. К этому времени ЕБРР во всю развернул в России программу "Российский фонд малого бизнеса" (ее общая стоимость - 300 млн долларов). В рамках этой программы ЕБРР выдавал кредиты отечественным банкам (в пределах установленных после их тщательной проверки лимитов) практически без обеспечения, да еще и оказывал им безвозмездно помощь на общую сумму в 50 миллионов долларов для постановки техники работы и обучения кадров. Банки-партнеры, в свою очередь, под наблюдением специалистов ЕБРР кредитовали российские малые предприятия.

Одним из наиболее активных банков-партнеров ЕБРР стал "СБС-Агро". Его общий долг перед ЕБРР в рамках программы достиг по состоянию на сентябрь 1998 года примерно 35 миллионов долларов. Из этой суммы конечным заемщикам "СБС-Агро" выдал 18,5 миллиона долларов. Когда же представители ЕБРР поинтересовались, где же остальные 16,5 миллиона долларов, они не получили внятного ответа. С этого момента и началась распря.

Здесь отметим только сам факт запоздалого обнаружения нецелевого использования средств программы. По свидетельству представителей ЕБРР, мониторинг за деятельностью банка-заемщика и контроль за расходованием средств эта программа, конечно, предполагала. Но он не помешал российским партнерам увести часть денег в неизвестном направлении.

Обнаружив пропажу и получая неблагоприятные вести о финансовом состоянии банка, ЕБРР активизировал переговоры о погашении долгов "СБС-Агро" в денежной форме, заодно потребовав обеспечение долга.

Странная сделка

"СБС-Агро" предложил в качестве такового права требования по своему кредиту швейцарской компании "Руником", подкрепленные гарантиями материнской компании - "Сибнефти". В ходе переговоров "СБС-Агро" пообещал ЕБРР следующее.

Во-первых, еженедельно перечислять кредитору платежи для сокращения своей задолженности. Во-вторых, екатеринбургский Золото-Платина-Банк (ЗПБ), аффелированный с "СБС-Агро", выступит поручителем по договору, гарантирующему исполнение платежных обязательств "СБС-Агро" перед ЕБРР. В-третьих, ЗПБ переуступит право требования по кредитному соглашению, первоначально заключенному между "СБС-Агро" и ф

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (241) 24 июля 2000
    Макроэкономика
    Содержание:
    Соображать надо каждый день

    О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама