После долгой и ожесточенной политической борьбы верхняя палата немецкого парламента, бундесрат, одобрила правительственный пакет налоговых законопроектов. В результате нововведений Германия избавится от сформировавшегося за последнее десятилетие имиджа страны с высокими налогами и низкоэффективной корпоративной структурой, которые препятствуют более высокому притоку прямых и портфельных инвестиций. Решение бундесрата канцлер Герхард Шредер встретил со счастливой улыбкой и словами: "Это великий день для Германии... и хороший день для имиджа Германии в мире".
Канцлеру есть чему радоваться. Принятие законов означает очередную победу над коалицией ХДС-ХСС, которая только начала оправляться после скандала с Гельмутом Колем (правительство провело большую работу в кулуарах парламента, чтобы сломить сопротивление оппозиции). Этого события также с нетерпением ждали капитаны немецкого бизнеса и американских инвестиционных банков. Новое налоговое законодательство снижает налог на прибыль корпораций с 40 до 25% (без учета региональных налогов) с января следующего года. А с 2002 года отменяется налог на прирост капитала от продажи крупных пакетов акций, который был основной преградой на пути реструктуризации немецкого корпоративного ландшафта. Таким образом, будет открыт путь к многочисленным распродажам крупных пакетов акций немецких компаний нынешней стоимостью более 100 млрд долларов. Примерно на эту сумму ожидается приток международного капитала в Германию.
Снижение налогов в Германии создает более привлекательные по сравнению с другими странами "большой семерки" условия для ведения бизнеса. А рост деловой активности в этой крупнейшей экономике Европы может увеличить темпы экономического роста на всем континенте.