"Красное Сормово" под контролем

Компании
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)

Вице-премьер Илья Клебанов поддержал инициативу представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко по урегулированию конфликта между акционерами и руководством завода "Красное Сормово". На совещании у вице-премьера с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств принято решение о введении двухлетнего моратория на продажу пакета акций завода, принадлежащего РФФИ (8,02%), и объединении госпакетов РФФИ и Министерства имущественных отношений (25,5%). Это должно усилить госконтроль на предприятии и обеспечить на собраниях акционеров единое голосование от имени государства. Кроме того, принято решение о необходимости на ближайшем собрании акционеров внести изменения в пункт 7.1 устава ОАО "Красное Сормово" относительно выборности всех членов совета директоров предприятия.

Напомним, что в настоящее время три члена совета директоров завода из девяти назначаются государством, а не выбираются собранием акционеров. Из-за этого владелец крупнейшего пакета акций предприятия - АО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, бывшие "Уралмашзаводы") и близкие ему структуры, которым принадлежат в общей сложности 42% акций "Красного Сормова", не могут получить большинство в совете директоров. Тяжба, затеянная главой ОМЗ Кахой Бендукидзе против руководства завода, длится около двух лет. Тринадцатое по счету внеочередное собрание акционеров завода, состоявшееся 26 июля этого года, также не поставило точку в затянувшемся конфликте, несмотря на решение двух судебных инстанций о противоречии устава в его нынешнем виде федеральному закону "Об акционерных обществах". Дело в том, что на этом собрании представители государства заняли разные позиции по спорному вопросу: представитель Мингосимущества выступил против внесения изменений в устав "Красного Сормова", а представитель РФФИ - "за". В результате на стороне ОМЗ оказалось всего 63,75% акций, участвовавших в собрании, а для принятия положительного решения требуется согласие 75%.

Решение, принятое у вице-премьера, носит компромиссный характер. С одной стороны, оно устраивает руководство "Красного Сормова". До этого в случае продажи акций РФФИ главным покупателем стали бы ОМЗ: в марте 1999 года Министерство по антимонопольной политике выдало холдингу Бендукидзе разрешение на покупку акций "Красного Сормова" в количестве до контрольного пакета. С другой стороны, должен быть доволен и Каха Бендукидзе. Изменения в устав предприятия будут внесены на очередном собрании акционеров 27 сентября. Главный федеральный инспектор Приволжского округа Сергей Обозов договорился с Бендукидзе о том, что тот в случае преимущества в совете директоров представит свои предложения по развитию предприятия.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама