Молодильные яблоки

Культура
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)

В Москве объявилась Марина Капуро. Помнит ли ее кто? Лидер некогда популярной фолк-группы "Яблоко", очаровательная, чуть смурная девушка с сильным голосом, угасшая звезда. Не так уж давно на концертах "Яблока" собирались толпы, юные поклонницы (почему-то именно поклонницы) расписывали подъезды, на улицах просили автограф - все как полагается.

Уж затем Капуро подалась за славой и богатством за три моря, "Яблоко" покатилось по всему свету. Группа успешно выступала в американской глубинке (25 штатов в один присест), получала призы на бесчисленных фестивалях, от Польши и Норвегии до Японии - и как-то так незаметно исчезла из поля зрения окончательно и бесповоротно. Капуро еще помнят по участию в курехинской "Воробьиной оратории", доходили также какие-то слухи о ее американском контракте с владельцем CNN Тедом Тернером - Марина действительно уезжала в Америку, действительно сняла там дорогой клип, и зрители 117 стран действительно имели возможность оценить ее вокальные данные. Но ничем серьезным это, очевидно, не кончилось, если сейчас, летом 2000 года, Капуро выступает в клубе "Студио" с новой программой.

Все изменилось. Новая Капуро - это что-то среднее между нашей Линдой и заморской Аланис Мориссет, то бишь женская поп-музыка с уклоном в этно. В качестве затравки Марина исполнила не что-нибудь, а известную псевдоиндийскую вещичку из последнего альбома Мадонны "Shanti/Ashtangi". Раз фолк-коктейли снова в моде, то и я, Марина Капуро, чем-нибудь пригожусь - такая примерно идейка. И потому новая программа напоминала некое нервное прослушивание: певица спела и то, и это, и русскую хороводную, и основательный попс, и даже погудела горлом по-тувински - эту технику она тоже освоила. Кроме того, Капуро выступала и как модель, демонстрируя блеклую одежду дизайнеров Ярослава Копорулина и Джона О`Махони.

Публика, пришедшая в "Студио", увы, не оценила ни того, ни другого, ни третьего, а дизайнерскую одежду встретила неприличным хихиканьем. Когда же Марина начала петь на бис свой новый хит "Небеса", зал стали покидать даже самые стойкие слушатели. Впрочем, "Студио", богатый клуб для сладких и гадких, не самое лучшее место для экспериментов. Вот в сентябре Капуро поедет на фестиваль этнической музыки в Хорватию. Вероятно, там ее несомненные таланты оценят по достоинству.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама