В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина открылась выставка "Век Рембрандта. Голландская живопись XVII века из собрания ГМИИ". Ее цель - показать широкой публике целиком одну из самых больших музейных коллекций. В постоянной экспозиции она представлена только своими вершинами - шестью полотнами Рембрандта, пейзажами Якоба ван Рейсдала, бытовыми сценами Адриана ван Остаде, Питера де Хоха, натюрмортами Питера Класа и другими хрестоматийными шедеврами.
Имена авторов извлеченных из запасников полотен (их около двухсот) ничего не скажут большинству зрителей. Зато картины скажут точно - жители маленькой страны с гордым названием Соединенные Провинции Северных Нидерландов хотели видеть в своих домах полотна, запечатлевшие их собственную жизнь - от зимних забав до рыбных рынков, от тихих домашних дел до парусников в открытом море, от кухонной утвари и не убранных после завтрака тарелок до кабацких посиделок и интерьеров церквей, в которые они ходили на службу.
Голландские живописцы портретировали эту жизнь с предельной скрупулезностью, повинуясь требованиям художественного рынка, который в Нидерландах сложился раньше, чем где бы то ни было. Когда в других странах художники писали по заказам королевских дворов, властительных меценатов и церкви, в Нидерландах работали художественные ярмарки и аукционы, а мастера целиком посвящали себя изображению того, что пользовалось спросом на этом рынке. И даже среди мастеров натюрморта была специализация. Коллекционеры, которых в то время в Нидерландах было немало, знали, что, к примеру, за "цветами и фруктами" следует ездить в Утрехт, а за "завтраками" - в Харлем.
Полотна Рембрандта на их фоне - свидетельство того, что настоящие чудеса в искусстве живут вне законов рынка, как, впрочем, и иных земных законов. Работы учеников и последователей великого художника, которые под его влиянием обратились к библейским темам и даже к византийской истории, старательно подражая таинственной, сияющей атмосфере его полотен, не делают его творчество менее уникальным. Судьба Рембрандта, финалом которой были забвение и бедность, также говорит о том, что XVII столетие только нам сейчас кажется "веком Рембрандта". Похоже, современники художника думали иначе.