Газовый пасьянс Киева

14 августа 2000, 00:00

На этой неделе в Москве должен состояться очередной раунд консультаций между Россией и Украиной по урегулированию проблемы украинской задолженности за газ и внедрению новой схемы расчетов. В середине июля в Москву уже приезжал премьер-министр Украины Виктор Ющенко. В ходе его переговоров с российским премьером Михаилом Касьяновым была обсуждена проблема погашения газового долга Украины перед Россией, подписано соглашение о создании единого российско-украинского топливно-энергетического баланса, а также рассмотрены новые варианты поставок газа в страну.

Детали новых соглашений пока не обнародованы для широкой общественности и, судя по всему, еще являются предметом дискуссий. Однако один высокопоставленный сотрудник Министерства топлива и энергетики Украины сообщил корреспонденту "Эксперта", что в ходе продолжающихся переговоров российская сторона выдвинула достаточно жесткие для Киева условия. Украина должна оплачивать газ по европейским ценам - 100 долларов за тысячу кубометров, при этом живыми деньгами (этот факт подтвердила и вице-премьер украинского Кабинета министров Юлия Тимошенко). Кроме того, Киеву предлагается обеспечить предоставление государственных гарантий оплаты поставок. В случае задержек платежей руководство Украины должно будет выписывать гособлигации или иные ценные бумаги на сумму долга, предусмотрев возможность использования оных для покупки украинской госсобственности. Учитывая, что цена в 100 долларов для потребителей является неподъемной (они не платят за голубое топливо и при нынешних ценах в 45-50 долларов), можно предположить, что через год подобных договорных отношений у украинского государства собственности просто не останется.

Наблюдатели также отмечают еще один факт: в новой схеме поставок полностью отсутствует упоминание о компании "Итера". По данным нашего источника в Минтопэнерго, в ходе переговоров российское правительство, "хотя прямо и не говорило, что с 'Итерой' нельзя работать, однако ясно давало понять, что намерено само контролировать поставки газа на Украину и не хочет отдавать этот бизнес на откуп 'офшорным фирмам непонятного происхождения'". Действительно, все последние переговоры по газовым делам с Украиной вели не представители "Газпрома" или его дочерних структур, а чиновники российского правительства. А это уже для Киева совершенно иной, причем не самый благоприятный, расклад. Украинские СМИ выражают опасения, что сейчас Москва все чаще будет увязывать решение долговой и прочих проблем с позицией Киева по важным для нее политическим вопросам.

Перспективы столь тотальной зависимости от России не устраивают украинское правительство, однако пока все альтернативные варианты, предложенные недавно Тимошенко (например, поставки газа из Туркменистана через Иран), пока не внушают особого доверия. Вот почему Украина идет на уступки. Так, Киев впервые решился предложить передать в концессию россиянам часть газотранспортной системы страны. Идут переговоры и о продаже за долги прочих украинских активов (например, стратегических бомбардировщиков). Что в итоге получится, будет ясно в течение ближайших недель. По крайней мере, премьеры обеих стран пообещали, что новая схема поставок газа начнет работать уже с четвертого квартала 2000 года.