США - катализатор мирового роста

14 августа 2000, 00:00

Глобальный экономический рост должен составить в этом году 4,7%, что станет самым высоким показателем с 1988 года. Таков прогноз британского агентства Economist Intelligence Unit (EIU), опубликованный сразу после появления в прессе данных о макроэкономических индикаторах ведущих экономик. Рост в этом году окажется больше предыдущего во всех без исключения регионах, лишь в нескольких странах темпы экономического роста замедлятся. Как ожидается, развитые экономики вырастут на 3,9%, а экономики развивающихся стран - на 5,8% (что значительно больше, чем в 1999 году, - 4,1% и в 1998 году - 2,6%).

Столь благоприятный прогноз во многом обусловлен тем, что во втором квартале нынешнего года американская экономика не замедлила темпов роста, как это предсказывали предыдущие прогнозы. Наоборот, рост ускорился. Так, с апреля по июнь темпы роста ВВП США (в пересчете на годовой показатель) составили 5,2%. В целом в 2000 году, как ожидается, экономика США вырастет на 4,9%, что значительно выше показателей зоны евро (3,4%) или Японии (1,5%). Бурный рост крупнейшей экономики мира (а в США создается пятая часть мирового валового продукта) приводит к формированию громадного спроса на товары из развивающихся стран, экономические перспективы которых в этом году выглядят весьма радужно.

Однако в 2001 году темпы мирового экономического роста несколько замедлятся, прежде всего из-за целенаправленной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского ЦБ на предотвращение "перегрева" экономик соответствующих стран. По прогнозу EIU, Соединенные Штаты в следующем году будут находиться в стадии "мягкой посадки", которая должна предотвратить настоящий спад, и темпы роста американской экономики будут снижены до 3%, а с 2002 года можно ожидать продолжения подъема. Впрочем, шансы развития кризиса остаются достаточно высокими: EIU оценивает их как один к четырем. Кризис американской экономики в ближайшие два года будет тем более вероятным, чем дольше темпы роста будут оставаться высокими (4-6%). Тогда ФРС будет вынуждена резко повышать процентные ставки, обрушивая рынок ценных бумаг, поощряя бегство капитала на иностранные рынки, ослабляя доллар и создавая кризис неплатежей на кредитном рынке внутри страны. Разразившаяся в таком случае рецессия, как считают аналитики EIU, будет достаточно быстро преодолена смягчением денежной политики ФРС, однако сочетание слабого доллара и сократившегося американского спроса на импорт из других стран может больно ударить по остальному миру, резко замедлив темпы роста в других регионах.