Третий лишний

Рынки
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)
Почему потерпел фиаско германский аукцион по продаже лицензий на стандарт связи "третьего поколения"

Через три-четыре года на смену распространенному в Европе стандарту связи GSM должен прийти новый - Universal Mobile Telecommucations System (UMTS). Основные преимущества нового стандарта - возможность передавать большие, чем в GSM, объемы данных, работать с несколькими функциями телефона одновременно и принимать и передавать видеоизображение.

В апреле в Великобритании прошел первый аукцион по продаже пяти лицензий на работу с новым стандартом связи. Успех аукциона, на котором британское правительство заработало 34 млрд долларов, позволил властям Голландии и Германии, где должны были пройти следующие торги, ожидать баснословных доходов. Однако Нидерланды получили от продажи пяти лицензий лишь 2,4 млрд долларов - втрое меньше, чем обещали прогнозы. Правда, аналитики тут же заявили, что, мол, нечего маленькой Голландии равняться на Великобританию или Германию.

Однако и в Германии торги прошли более чем скромно. В чем же причина столь неожиданного крушения надежд?



Неходовой товар

Первоначально в стартовавшем 31 июля аукционе в Германии собирались принять участие 10 компаний, в числе которых были немецкие, американские, голландский, испанский, китайский, финский и швейцарский операторы связи. Однако еще до начала аукциона о своем отказе от участия в нем заявила французская компания Vivendi.

Когда все заинтересованные стороны съехались в немецкий город Майнц, часть компаний предпочли остаться в роли наблюдателей, и круг покупателей сузился еще сильней. В результате в торгах приняли участие Deutsche Telekom, Mobilfunk (Vodafone/Mannesmann), E-plus (голландская KPN и китайская Hutchison Whampoa), VIAG Interkom (British Telecom), Group 3G (испанская Telefonica, британская Orange и финская Sonera), MobilCom (France Telecom) и Debitel (Swisscom).

По условиям аукциона предлагалось 12 блоков частот. На первом этапе компании должны были предложить свою цену за два или три частотных блока. После анализа первичных предложений комиссия решала выставлять на торги шесть лицензий по два блока в каждой или четыре по три блока.

Ожидалось, что компании сразу же начнут жесткую борьбу за лицензии, однако в первый день аукциона, понедельник, за все 12 блоков давали лишь 1,1 млрд долларов (менее 100 млн долларов за каждый частотный блок), а к четвергу - до 3 млрд, что выглядело издевательством на фоне как минимум 10 млрд долларов, которые рассчитывало получить немецкое правительство. Лишь после перерыва на выходные общее предложение всех компаний приблизилось к ожидаемым цифрам, достигнув в итоге 8,5 млрд долларов.

Расчетливая скупость

Первая причина осторожности участников аукциона в Майнце очевидна: ни компании связи, ни потребители не ожидают быстрого внедрения стандарта UMTS. Согласно исследованию гамбургской консалтинговой группы Mummert+Partner, для нового стандарта пока вообще нет массового рынка. Большую часть рекламируемых услуг, кроме передачи видеоизображения, можно реализовать на базе уже имеющейся технологии. По прогнозу специалистов Mummert+Partner, в ближай

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама