Мировые рынки

Андрей Кобяков
28 августа 2000, 00:00

Евро вошел в пике, а фунт стерлингов - в штопор. Япония готова к укреплению иены

Динамика курса евро в течение прошедшей недели находилась под влиянием противоположно направленных факторов, в результате чего умеренный рост курса евровалюты сменился его стремительным падением. Согласно официальным данным, опубликованным 18 августа, в июле рост индекса цен в еврозоне составил 2,4% к июлю прошлого года. Данный показатель в точности повторил июньское значение. Напомним, что целевое значение индекса, установленное ЕЦБ, составляет 2%. Растущее инфляционное давление увеличивает вероятность подъема ставок в Европе в ближайшее время, тем более что в отдельных странах показатели инфляции намного выше, чем по Европе в целом (например, в Ирландии - 5,9%). Однако настроения трейдеров резко поменялись 22 августа. Индекс делового климата, рассчитываемый влиятельным немецким институтом Ifo, упал в июле до 99,1, что является самым низким уровнем с ноября 1999 года. Обычно аналитики придают большое значение подобным показателям, так как их динамика сильно коррелирует с бизнес-циклами. Особое беспокойство вызвал тот факт, что падение индекса Ifo наблюдается уже второй месяц подряд. Падение индекса может серьезно повлиять на решение об учетных ставках, которое должен будет принять ЕЦБ, так как ставит под сомнение устойчивость экономического подъема в главной стране еврозоны. В результате курс евро проваливался до 0,8945 доллара.

Вместе с евро, как обычно, падал и швейцарский франк, курс которого опускался ниже отметки 1,74 к доллару, почти доходя до десятилетнего минимума.

Явным фаворитом на прошедшей неделе была иена, которая подросла по отношению к доллару более чем на 2%. Подняв учетные ставки, Банк Японии успешно изъял с рынка избыточную ликвидность, в результате чего усилился спрос на иену. Одновременно до 1,85% выросла и доходность по 10-летним гособлигациям (самый высокий уровень с марта этого года), что также оказывает несомненную поддержку японской валюте. Так как на рынке гособлигаций действуют наиболее консервативные и осторожные институциональные инвесторы, рост доходности может оказаться важным сигналом преодоления дефляционных ожиданий в отношении японской экономики. Позитивной была и опубликованная в течение прошедшей недели макроэкономическая информация. Индекс активности в промышленном секторе вырос в июле на 1,4% к предыдущему месяцу. Аналогичным образом вырос и индекс активности в сфере услуг (+1,3%). В сторону повышения были пересмотрены данные по промышленному производству за июнь. Улучшилась и ситуация на фондовом рынке Японии - индекс Nikkei-225 приблизился к отметке 16500 пунктов. По мнению большинства аналитиков, локальный минимум остался позади и подъем на рынке акций приобрел устойчивый характер. И, наконец, сильное впечатление на рынок оказали слова видного деятеля правящей Либерально-демократической партии Итидзо Охара. Он заявил, что японская экономика выздоравливает и может успешно функционировать при курсе 103 иены за доллар. Напомним, что уже почти год Банк Японии препятствует росту иены выше отметки 105 за доллар. Данное заявление может указывать на готовность японского руководства пересмотреть целевые значения валютного курса. В результате 23 августа курс поднимался уже до 106,85 иены за доллар.

Самым большим неудачником прошедшей недели оказался фунт стерлингов, курс которого упал до трехмесячного минимума - 1,4765 доллара. Значения почти всех проинфляционных показателей по Великобритании (темпы роста зарплаты, рост кредитов, розничные продажи и др.) оказались в июле меньше, чем в предыдущем месяце. В комментарии комитета по денежной политике Банка Англии, опубликованном на прошедшей неделе, говорится, что "последние данные указывают на затухание темпов роста совокупного спроса и на их приближение к темпам роста производственных возможностей экономики". Кроме того, максимального значения достиг в июле внешнеторговый дефицит Великобритании, что свидетельствует о переоцененности фунта. Появились новые сообщения о падении конкурентоспособности британских производителей из-за избыточно сильной национальной валюты. Поэтому, скорее всего, и в сентябре Банк Англии не изменит учетные ставки. По мнению технических аналитиков, "медвежий" тренд динамики курса британской валюты может в ближайшее время получить дальнейшее развитие, на что указывает пробитие важного уровня 1,47 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и ФК "Траст Сервис"