Недавно в Интернете появился фальшивый пресс-релиз, сообщающий, что глава калифорнийской компании Emulex ушел в отставку, результаты деятельности в 1998-м и 1999 годах пересмотрены, а в этом году ожидаются убытки вместо прибыли. Акции компании мгновенно обрушились на 60%, и торговля ценными бумагами компании в NASDAQ была приостановлена. Позже Emulex, производящая оборудование для компьютерных сетей, объявила появившуюся информацию ложной.
Схема аферы была очень проста. Неизвестные люди ввели в заблуждение сотрудников информагентства Internet Wire, которое и опубликовало пресс-релиз, считая, что информация исходит из самой Emulex. Через полчаса новость попала на ленты Bloomberg, Dow Jones и других агентств.
Это уже второй подобный случай на американском фондовом рынке. Год назад бывший сотрудник PairGain Technologies опубликовал негативную информацию о своем работодателе, в результате чего акции компании сильно обесценились. Виновника нашли через неделю. Он получил пять лет условно и заплатил 92 тыс. долларов штрафа.
На переживающем бум фондовом рынке США манипулирование ценами приобретает все более массовый характер. Нарушители используют новейшее программное обеспечение и средства связи, чтобы извлекать незаконную прибыль за счет других участников рынка. В то же время Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), бюджет которой за последние годы существенно не изменился, использует старые принципы работы. Доходит до того, что сотрудники этого надзорного органа порой следят за рынком по котировкам, публикуемым в Интернете.