На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий поставку российской продукции военного назначения в воюющие друг с другом Эфиопию и Эритрею. Решение Путина выглядит вполне логично, если учесть, что Совет Безопасности ООН еще в мае этого года наложил эмбарго на любою торговлю оружием с Эфиопией и Эритреей, а российские оборонные компании до последнего момента умудрялись поставлять военную технику сразу двум сторонам.
В июне 1998 года началась первая война между Эфиопией и Эритреей, в ходе которой эфиопы понесли серьезные потери. Для увеличения своей военной мощи Эфиопия решила закупить партию современного оружия, и первой компанией, на которую они вышли, оказался "Промэкспорт". В сентябре 1998 года между российской и эфиопской сторонами был заключен 140-миллионный контракт на поставку восьми самолетов Су-27. Поставки из России в Эфиопию начались уже через 62 дня - беспрецедентно короткий срок. Этот контракт помог "Промэкспорту" значительно укрепить свои позиции на рынке вооружений. Параллельно РСК "МиГ" (тогда МАПО "МиГ"), по словам директора Центра стратегических исследований Руслана Пухова, продал Эритрее от шести до двенадцати МиГ-29 за 50-60 млн долларов.
В августе 1999 года "Промэкспорт", по некоторым данным, заключил соглашение с Эфиопией о поставке туда танков Т-55 и другой военной техники на 200 млн долларов. Однако новому генеральному директору "Промэкспорта" Сергею Чемезову не удалось реализовать контракт.
После стремительного прорыва компании результаты 2000 года выглядят гораздо скромнее. В этой связи "Промэкспорт" решил предпринять новую экспансию на рынки вооружений. С 5 по 9 сентября на международной аэрокосмической выставке Africa Aerospace & Defence 2000 в Претории должна состояться презентация проекта модернизации французских самолетов Mirage F1 и Mirage III, в том числе находящихся на вооружении войск ЮАР, путем адаптации к ним российских двигателей РД-33 и ракет "воздух-воздух" Р-73. Однако, по мнению г-на Пухова, эта затея выглядит малоперспективной и скорее напоминает PR-кампанию. Дело в том, что проект относится к началу 90-х годов, когда против режима апартеида ЮАР еще действовали санкции, запрещающие поставку военного оборудования в страну. Тогда идея ставить российские двигатели на южноафриканские самолеты выглядела вполне оправданно. Сейчас же ЮАР продала две трети своих "Миражей" и намерена закупить истребители Gripen, совместно выпускаемые британской компанией BAe Systems и шведской SAAB.