Национальный банк Украины добровольно, не обсуждая этот вопрос с Международным валютным фондом, вернул ему 94,7 млн долларов в счет погашения двух траншей кредитной программы stand-by, полученных в декабре 1997-го и в феврале 1998 года. Именно в этот период, подозревают чиновники из МВФ, Киев занизил свои показатели по золотовалютным запасам и в результате подтасовки получил лишние 200 млн долларов.
В принципе чиновники МВФ не имеют доказательств того, что Украина умышленно подделала отчетность. Просто полученные из Киева документы по своим параметрам не во всем совпадали с оценочными данными, подготовленными специалистами фонда. Киев уверял, что расхождение возникло из-за разницы в методике подсчета. Говоря о возврате части кредита, премьер-министр Украины Виктор Ющенко еще раз публично объяснил, что своим жестом Киев желает прекратить дискуссию вокруг технологии и методики определения суммы долга.
Жестом досрочной выплаты кредита МВФ, отметил президент Украины Леонид Кучма, "мы признали, что в нашем доме не все было хорошо". В то же время меморандум о сотрудничестве, считает он, не предполагал никаких других механизмов, кроме тех, которые при подсчетах своих резервов использовал украинский Нацбанк. Глава государства убежден, что досрочное возвращение долга фонду никак не отразится на курсе национальной валюты, так как НБУ сможет быстро восстановить свои валютные запасы.
В МВФ украинское объяснение и возврат части долга, видимо, приняли к сведению, но пока никак не выразили своего отношения к этому факту. Их молчание беспокоит Киев. Впрочем, ждать реакции МВФ осталось недолго - миссию фонда на Украине ожидают во второй декаде сентября.
По мнению украинских финансовых экспертов, сегодня, чтобы вернуть доверие фонда, НБУ в состоянии выплатить и все 200 млн долларов по займам 1997-1998 годов. На такие жертвы банк готов пойти, чтобы в конце года получить хотя бы обещанный транш в те же 200 млн. Дело в том, что новое руководство МВФ согласно финансировать развивающиеся страны только в случаях жестокого кризиса. Украину в эту категорию стран могут не включить, и тогда рассчитывать на возобновление программы для Украины в ближайшие месяцы нереально. Тем более что Киев не выполнил пока часть требований МВФ, в частности, не снизил экспортную пошлину на семена подсолнечника, не закрыл погрязший в долгах банк "Украина", не ликвидировал свободные экономические зоны. Более того, когда фонд выразил пожелание закрыть для начала хотя бы одну СЭЗ, глава украинского государства подписал указ об образовании новой свободной экономической зоны "Николаев".