Без вины виноватые

ОПЕК мало причастна к развертыванию нынешнего нефтяного кризиса. Разрешение кризиса тоже не в ее власти

Сорокалетний юбилей ОПЕК удался на славу. Цены на нефть достигли рекордных за последние десять лет отметок едва ли не точно к 14 сентября - дню, в который в 1960 году появилась на свет Организация стран - экспортеров нефти. Однако для подавляющего числа стран мира ни юбилей ОПЕК, ни тем более стремительный взлет цен не стали поводом для веселья.

Беспорядки, блокада нефтеперерабатывающих заводов, растущая угроза перебоев в поставках продовольствия в Европе заставили власти задуматься о привлечении армии к процессу наведения порядка и обеспечения поставок нефтепродуктов. Азиатским странам (исключая Японию) более дорогая нефть, по оценке аналитиков Morgan Stanley Dean Witter, будет "стоить" в этом году 1,2% регионального экономического роста. Президент США призывает конгресс принять налоговые меры для стимулирования энергосбережения.

В чем же причины устойчивого роста нефтяных цен, уже, казалось бы, не реагирующих ни на какие традиционные рычаги вроде увеличения квот добычи странами ОПЕК? Самое простое объяснение - саботаж нефтяного картеля, члены которого якобы не желают пойти навстречу крупнейшим странам-импортерам и сильно увеличить объем нефтедобычи (напомним, что по итогам последнего саммита стран-нефтеэкспортеров в Вене 10 сентября было принято решение об увеличении добычи на 800 тыс. баррелей в день, что составляет всего 3% от нынешнего уровня).

На самом же деле нынешний "нефтяной шок" спровоцирован развитыми странами - импортерами нефти. ОПЕК же пока совершенно не в состоянии воздействовать на рынок.

На пределе

Ключевой особенностью разразившегося кризиса является вовсе не рекордно высокая стоимость нефти (это было бы еще полбеды), а физический дефицит продуктов ее переработки, восполнить который в ближайшие месяцы практически нереально. Более того, кризис носит системный характер, поскольку все секторы мирового нефтяного комплекса работают на пределе своих возможностей.

Нефтедобывающие страны, возможно, и рады были бы повысить уровень добычи, но технически не могут этого сделать. Ожидается, что к октябрю мировые объемы добычи нефти выйдут на исторически рекордный уровень - более 78 млн баррелей в сутки. Ввод новых нефтедобывающих мощностей ожидается лишь к началу лета 2001 года. Сколько-нибудь существенные возможности для маневра, по-видимому, остаются еще у Саудовской Аравии, но это не имеет никакого значения, так как нескольких сотен тысяч баррелей в сутки совершенно недостаточно для того, чтобы переломить тенденцию.

Далее, даже если добыть больше нефти, ее все равно нечем будет доставить к потребителю - все нефтетранспортные системы загружены до отказа. Пропускная способность нефтепроводов, доставляющих нефть с побережья Мексиканского залива к центрам переработки в США, исчерпана. объемы перевозимой танкерами нефти достигли уровня лета 1998 года, когда после принятия в ноябре 1997-го рокового решения об увеличении добычи в самый разгар азиатского кризиса ОПЕК буквально залила рынок нефтью. Нынешний ажиотажный спрос на супертанкеры привел

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама