Загадочный рейтинг Японии

Экономический анализ
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Американское рейтинговое агентство Moody`s реализовало свое предупреждение, с которым оно выступило в феврале в адрес Токио. Moody`s понизило рейтинг японских облигаций, номинированных в иенах, с Aa1 до Aa2, что на две позиции ниже максимально возможного Ааа. Теперь Moody`s оценивает способность Японии платить по внутренним долгам на уровне Португалии. Ни одна из стран "большой тройки" (США, Япония и Германия) за последние несколько десятков лет не получала такой низкой оценки Moody`s.

Рост госдолга в Японии связан с попытками властей вывести страну из крупнейшего за всю послевоенную историю кризиса. Правительство старается реанимировать экономику, увеличивая государственные расходы, для чего и занимает деньги на финансовых рынках. Размер госдолга уже достиг 130% ВВП, а отношение максимального объема долга к налоговым выплатам превысило 1500% - такого явления не наблюдалось ни в одной стране за прошедшие сто лет. Вполне естественно, что это вызывает беспокойство агентства Moody`s. Тем не менее усилия Токио дают некоторые результаты: за второй квартал этого года ВВП Японии вырос на 4,2% в годовом выражении. Воодушевленные этим, японские политики уже готовятся в сентябре утвердить в парламенте дополнительные расходы бюджета в размере 3-5 трлн иен (30-50 млрд долларов). Цель властей стимулировать личное потребление японцев, которое составляет около 60% ВВП страны. Однако кейнсианские рецепты до сих пор не приносили эффекта. Невиданный рост безработицы заставляет японцев откладывать деньги на черный день.

Впрочем, мнение Moody`s не разделяет другое американское агентство Standard & Poor`s, которое держит рейтинг Японии на максимальном уровне - AAA. Такая разница в оценках страны "большой семерки" сама по себе очень показательна. Разногласия между агентствами - свидетельство того, как трудно оценить реальное положение дел в закрытой японской экономике, что, безусловно, увеличивает риски при работе с иеновыми активами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама