Повертеть перед глазами меч бессмертного Дункана МакЛауда, в то время как тот кадрит очередную красотку, пролистать страницы биографии Милы Йовович, пока та изображает из себя "Пятый элемент" в блокбастере ее экс-супруга Люка Бессона, или подсмотреть, чем занят звезда футбола Рональдо, когда "Ювентус" пробивает "Интеру" угловой, стало вполне возможно с появлением формата DVD.
Громко заявив о себе в Юго-Восточной Азии, Европе и Америке каких-нибудь пять лет назад, DVD-формат сегодня производит очередную революцию на рынке как профессиональной, так и бытовой аудио- и видеоаппаратуры. Развитие DVD в ближайшее десятилетие может заставить миллионы меломанов и видеофилов расстаться со своими коллекциями компакт-дисков и видеокассет, выбросить на свалку музыкальные центры и видики. Но вряд ли невинные жертвы прогресса сейчас догадываются о том, что "всемогущее" DVD лишь промежуточное звено на пути конвергенции технологий. Уже сегодня в недрах исследовательских центров ведущих компаний готовятся технологии, которые объединят все возможные приспособления для записи, хранения, ретрансляции и воспроизведения любой информации - от мобильного телефона до компьютерных сетей - в единую систему, в рамках которой даже такой суперноситель, как DVD, может оказаться невостребованным.
Универсальный диск
На российском рынке воспроизводящая аппаратура и носители DVD появились в 1997 году. При этом дорогие заморские новинки породили массу заблуждений. Главной ошибкой многих неискушенных соотечественников было убеждение, что DVD - это технология, связанная лишь с видео: аббревиатуру DVD ошибочно переводили как "цифровой видеодиск" (Digital Video Disc). На самом же деле DVD означает "цифровой универсальный диск" (Digital Versatile Disc). Впрочем, у нас в стране DVD до сих пор представлен прежде всего как формат видео, хотя возможности его использования простираются от аудиозаписи до компьютерных игр.
Внешне DVD как две капли воды похож на обычный компакт-диск. Но в отличие от стандартного CD DVD-диск может нести от 4,7 до 17 Гб информации. Это позволяет записывать, к примеру, видеофильмы продолжительностью до 133 минут, если диск однослойный, и до 240 минут на двухслойном диске. Если сравнивать DVD с видеокассетами, то его достоинства неоспоримы: изображение не ухудшается от частой "прокрутки", нет необходимости в рутинной перемотке, к тому же качество изображения и звука DVD заметно лучше, чем на кассете. Главные же конкурентные преимущества нового носителя связаны с мультимедийным сервисом. Скажем, в совсем свежей DVD-версии фантастического боевика Columbia Tristar "Люди в черном" можно, как на компьютере, открыть отдельно фотогалерею моделей забавных инопланетных чудиков или анимационные треки, где поэтапно показывается процесс работы над "оживлением" персонажей. На основное изображение вы можете накладывать русские и иноязычные субтитры, а также по своему желанию применить альтернативные спецэффекты. Например, по ходу просмотра фильма "включить" комментарии режиссера Барри Зонненфельда и исполнителя главной роли Томми Ли Джонса: их силуэты накладываются на нижнюю часть экрана, причем Зонненфельд и Ли Джонс рассказывают о происходящем, тыкая в различные части кадра указкой-тенью. Но и это не все: DVD-версия "Men in Black" включает полную фильмографию создателей картины, видеоклип Уилла Смита и несколько документальных лент о съемках. По желанию можно даже изменить финал. К примеру, устроить для потехи хэппи-энд в дзефереллевской DVD-версии "Ромео и Джульетты".
DVD-видеодиски сегодня серьезно теснят на западном рынке видеокассеты (см. график). По данным фирмы Matsushita Electric Industrial, в прошлом году в мире было продано 157 млн дисков, а уже через пару лет эта цифра, по прогнозам экспертов, перевалит за миллиард. Естественно, ускоряющиеся темпы роста продаж носителей связаны с кардинальными изменениями на рынке воспроизводящей и записывающей аппаратуры - в прошлом году было продано около 7 млн DVD-проигрывателей.
В России процесс идет гораздо медленнее. Хотя стоимость DVD-проигрывателей стремительно снижается: уже сегодня их можно приобрести по цене хорошего кассетного видеомагнитофона - не дороже 300 долларов, сами DVD-видеодиски остаются дорогим удовольствием. На отечественном рынке они стоят 25-28 долларов (розничная цена видеокассет на порядок ниже). Причем если в свое время цены на CD и видеокассеты сильно сбили пираты, то с DVD-дисками это вряд ли получится, так как технология их производства не в пример сложнее, к тому же компании поставили между различными региональными рынками искусственные барьеры.
Пока стратегия захвата мирового рынка DVD-производителями выглядит достаточно стройно. Договорившись между собой, они поделили мир на шесть зон в порядке их значимости и собираются насыщать их новым продуктом строго в порядке очередности. Скажем, Япония находится в первой, а Россия - в пятой зоне.
Паваротти и новые технологии
Главными законодателями DVD-технологий остаются японские Sony и Matsushita (представленная на российском рынке прежде всего маркой Panasonic). В области видео разницы между продукцией конкурентов практически нет, зато в сфере аудиотехнологий Sony решила пойти своим путем, предложив вместо поддерживаемого Мatsushita DVD-audio оригинальный формат Super Audio CD (SACD).
Жесткая конкуренция двух новейших аудиоформатов сегодня разгорается и на рынке аудиоаппаратуры, и на рынке носителей. Для продвижения DVD-audio Мatsushita объединила свои усилия с Toshiba и Hitachi, Sony надеется победить "большую тройку" в союзе с Philips. Обычный потребитель большой разницы в звучании DVD-audio и SACD, скорее всего, не заметит - оба формата на порядок превосходят прежние цифровые технологии звуковоспроизведения, а по мнению некоторых экспертов, могут поспорить и с Нi-fi-аналоговой аппаратурой.
Следующий этап технологической гонки - появление на массовом рынке не только воспроизводящей, но и записывающей DVD-аппаратуры (так называемые проигрыватели DVD-RAM). Пока это экзотика даже для Запада, причем довольно дорогая - цены у пишущих DVD-проигрывателей пока не опускаются ниже одной-двух тысяч долларов.
Чем сложнее и дороже технологии, тем менее понятно основной массе покупателей, зачем на них тратить деньги. Перегруженный огромным количеством непривычной продукции рынок аудио-видео сегодня, как никогда, нуждается в новых рекламных стратегиях. Поэтому производители стимулируют спрос не только с помощью банальной рекламы в СМИ и промоушн-акций. Японцы не забыли стратегию, впервые примененную Акио Морита для захвата американского рынка портативных радиоприемников: гуру бытовой электроники пытался скупать для этого одну за другой американские радиостанции. Для привязки потребителя именно к своему товару и Sоny, и Matsushita вовсю используют контроль над контентом. Так, Matsushita пользуется продукцией своей дочерней фирмы Universal, а Sony - Sony Music и Columbia TriStar. Продвижением на рынок новейших форматов Sony занимаются культовый дирижер Клаудио Аббадо и группа "Аэросмит", певица Мирайа Кери и блокбастер "Годзилла", в то время как разработки Matsushita рекламируют Брайен Адамс с тремя супертенорами - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом -- и мюзикл "Кошки" Эндрю Ллойда Уэбера. Формула проста: если сегодня вы покупаете альбом Адамса на CD, то завтрашний сможете купить только в формате DVD-audio (Matsushita), а в формате SACD (Sony), скажем, его просто не будет. Впрочем, как и любая война, война форматов не вечна. Уже сегодня разработана аппаратура, отлично справляющаяся как с DVD-video, так и с аудионосителями в форматах SACD и DVD-audio.
DVD обречен
Рекламные усилия японских корпораций наверняка приведут к желаемому эффекту - парк DVD-техники будет стремительно расти, а цены снижаться. Но скорее всего, когда уже даже средняя российская семья полностью заменит свою домашнюю аудио-видеоаппаратуру, ее ждет разочарование - все снова придется менять.
Универсальность применения DVD-формата, благодаря которому стало возможно записывать, долгосрочно хранить и воспроизводить с высокой степенью качества аудио-, видео-, фото- и текстовую информацию, вплотную подводит AV-индустрию к последнему рубежу, за которым последуют качественные изменения сразу в нескольких отраслях. DVD пока еще только завоевывает симпатии потребителей, а Sony и Matsushita уже вовсю разрабатывают технологии следующего поколения. Речь идет о так называемой Flesh-памяти, позволяющей хранить, воспроизводить и записывать информацию любого вида с помощью миниатюрной жесткой карты. Сегодня, когда такие SD-карты от Panasonic или MS-карты от Sony позволяют хранить объем информации лишь в 64 Мб, об их реальной конкуренции с DVD говорить пока рано. Но уже через год емкость этих носителей вырастет до 1 Гб информации, и, по оценкам экспертов, вполне возможно, что именно форматы Flash-памяти вскоре станут локомотивом процесса конвергенции информационных технологий и всеобщей интернетизации.
В ходе прогресса корпорации, связанные с AV-индустрией, а с ними и их клиенты, становятся заложниками собственных разработок. Судя по темпам развития электронной торговли, не исключено, что со временем большая часть аудио-видеопродукции будет реализовываться по каналам Интернета, став одной из составляющих частей единой информационной системы. Когда появится возможность в любое время получить доступ к любой информации через Сеть, автоматически отпадет потребность в домашних фильмотеках и аудиотеках, а как следствие - в специальных средствах хранения и воспроизведения AV-продукции. Так что жизненный цикл у такого замечательного изобретения, как DVD, скорее всего, будет еще короче, чем у видеокассеты или винилового диска.